Эксперт: Несостоятельность проекта Одесса-Броды-Плоцк подтверждается отсутствием интереса со стороны Казахстана

Баку, 11 октября 2007, 19:56 — REGNUM  Подписанное участниками Вильнюсского энергетического саммита "Развитие энергетического сотрудничества с регионами Каспийского и Черного морей с целью расширения энергетического рынка" соглашение выражает только благие намерения и не подкреплено никакими конкретными ресурсами. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM азербайджанский эксперт по нефтегазовому комплексу Чингиз Велиев, комментируя итоги саммита.

Скорее всего, по мнению эксперта, это просто реакция транзитных стран - Украины, Польши и Литвы на перспективу планируемого Россией прекращения поставок нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", проходящему через эти государства. "Слабая экономическая сторона проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк подтверждается на второй кряду энергетической конференции понижением статуса представительства Казахстана. Так, присутствующий в Вильнюсе глава министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сават Минбаев не присоединился к соглашению", - добавил он. По мнению Велиева, у Азербайджана нет свободных объемов нефти для заполнения нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк, поскольку в ближайшие годы он должен заполнять другой трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а уже к 2013-14 годам объем нефтедобычи в Азербайджане начнет снижаться и для эффективности работы БТД потребуется казахстанская нефть, которую никто еще гарантировал.

В заключение Велиев заметил, что действия Украины, Польши и Литвы, старающихся как-то воздействовать на Москву и тем самым решить свои энергетические проблемы, понять можно, равно как и разочарование Молдавии в "нефтегазовой дружбе на словах". "Но мне совершенно непонятно, какие цели преследовал в Вильнюсе Азербайджан",- резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail