Петербургские экологи попросили власти не допускать в город радиоактивные отходы

Санкт-Петербург, 11 октября 2007, 19:28 — REGNUM  В обращении, отправленном сегодня, 11 октября, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и председателю петербургского парламента Вадиму Тюльпанову, представители городских экологических организации попросили не ввозить в Санкт-Петербург радиоактивные отходы. Как отмечается в тексте письма, поступившего в распоряжение ИА REGNUM, "начиная с середины 90-х годов Санкт-Петербург служит местом перевалки опасного материала - отвального гексафторида урана". "В России уже накоплены сотни тысяч тонн этого материала, хранящиеся в контейнерах под открытым небом, - говорится в обращении. - Если какой-либо инцидент с разгерметизацией контейнеров с отвальным гексафторидом урана случится вблизи Санкт-Петербурга, это приведет к необходимости эвакуировать десятки тысяч жителей города".

Губернатору города экологи предлагают обратиться в правительство РФ с инициативой о разрыве контрактов на перевалку отходов в городе, "так как выполнение данных контрактов может представлять опасность для жителей Санкт-Петербурга, а также ведет к увеличению количества иностранных радиоактивных отходов, хранящихся в России".

Кроме того, Законодательному собранию Санкт-Петербурга предлагается "учредить специальную комиссию, состоящую из депутатов и представителей экологических организаций, которая до момента прекращения ввоза иностранных токсичных и радиоактивных отходов в Россию могла бы проводить замеры радиационного фона вблизи импортируемых контейнеров".

Письмо подписали представители экологической организации "Беллона", организаций "Экозащита", "Зеленый мир", "Гражданский контроль" и фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко".

Напомним, около девяти участников пикета против ввоза в Россию радиоактивных отходов из-за рубежа были задержаны сегодня во время проведения пикета у здания петербургского парламента. Около 13:00 на Исаакиевской площади у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга собрались около 20 человек экологической правозащитной организации "Беллона", а также представители Гринпис и "Экозащиты". Акция протеста была связана с тем, что сегодня в Санкт-Петербург прибыл корабль с радиоактивными отходами общей массой около 1000 тонн.

Как заявил 11 октября в Государственной Думе РФ руководитель Росатома Сергей Кириенко, Россия в настоящее время не ввозит на свою территорию радиоактивные отходы. Ввозится только отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с тех зарубежных атомных станций, на которые ранее было поставлено топливо российского производства. Таким образом, подчеркнул глава Росатома, поддерживается режим нераспространения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.