Майор в отставке: Безнравственно наживаться и делать себе карьеру на крови солдат

Волгоград, 11 октября 2007, 19:03 — REGNUM  "В Чечне в зоне вооруженного конфликта борьбу с бандформированиями вели в основном полковники и подполковники, а рядовые и сержанты в казармах просиживали штаны", - такой вывод, как сообщает газета "Труд - Волгоград", позволяют сделать приказы военного коменданта Итум-Каленского района Чеченской Республики о выплате вознаграждения военнослужащим, принимавшим фактическое участие в проведении контртеррористических операций, за несколько месяцев 2004 года, полученные по запросу волгоградской правозащитной организации "Материнское право".

Как пишет издание, поводом для направления запроса послужило обращение к правозащитникам жителя Волгоградской области, который 18 месяцев прослужил в Чечне. За этот период, по его рассказам, он как гранатометчик много раз участвовал в боевых операциях по зачистке населенных пунктов от вооруженных бандитов. Однако командование воинской части за все время службы выплатило ему "боевые" всего за 13 дней. Юрист "Материнского права" Виктория Басова рассказала, что по полученным документам "удалось отыскать еще 20 "забытых" дней". За них он получит положенное вознаграждение.

"Это безнравственно - на крови солдат наживаться и делать себе карьеру, - комментирует изданию ситуацию майор в отставке, бывший заместитель командира по воспитательной работе Вячеслав Мельченко. - Почему никто не обратил внимания на то, что, судя по количеству дней, в контртеррористических операциях больше всего "воюют" начальники, а не солдаты. На каждом таком приказе стоят две визы: командующего группировкой войск в Чеченской Республике и заместителя министра внутренних дел РФ. Но, очевидно, никого из них не удивила эта чудовищная разница в боевых днях".

По словам Басовой, получить такого рода документы считается большой удачей, как правило, списки на получение "боевых" Министерство обороны старается не афишировать. Издание сообщает, что, судя по этой ведомости, высшие офицерские чины, занимающие штабные должности, принимали активное участие в боевых действиях от 15 до 31 дня в месяц, в то время как рядовые и сержанты - снайперы, гранатометчики, наводчики орудий, командиры минометов, стрелки "воевали" от силы по два-три дня за тот же период времени.

Как пишет газета, "это не единичное обращение к правозащитникам с подобной проблемой". "Но если учесть, что за время проведения контртеррористической операции в ней участвовали десятки тысяч военнослужащих, количество пытающихся отстоять свои боевые - единицы. Немало из них тех, кому за службу переведены незначительные суммы. По признанию правозащитников, многие из тех, кого обманули с вознаграждением за службу в горячей точке, признаются, что им, честно выполнившим свой долг перед родиной, просто противно доказывать свои права на "боевые", - отмечает газета.

В качестве примера юрист правозащитной организации привела случай с обратившимся в организацию бывшим водителем БТРа, которому не оплатили участие в боевой операции в Чечне. По запросу правозащитной организации, сделанному в воинскую часть, был получен ответ, в котором все сведения, представленные бывшим военнослужащим - место, где произошло столкновение с боевиками, дата, номер боевой машины, подтвердились. Однако также выяснилось, по документам из этого БТРа огонь по противнику вел не водитель со своим боевым товарищем, а полковник и подполковник.

Как пишет газета, до 1 января 2006 года выплата "боевых" производилась не за весь период пребывания личного состава в зоне проведения контртеррористических операций, а только отдельным сотрудникам и военнослужащим за конкретные дни их участия в этих операциях. Стоимость одного такого дня в 2004 году составляла 645 рублей 16 копеек. Очень много было военнослужащих, которые оспаривали "боевые" приказы в судебных инстанциях. И в 2006 году в соответствии с постановлением правительства РФ взамен выплаты денежного вознаграждения ("боевых") увеличен размер полевых (суточных) денег, выплачиваемых всем сотрудникам и военнослужащим за весь период выполнения задач в Северо-Кавказском регионе РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ