Глава Верховного суда Чечни пообещал уволить судей, на которых жалуются граждане

Грозный, 11 октября 2007, 18:38 — REGNUM  В Чечне намерены уволить судей, на которых поступают жалобы от граждан республики. Как сообщили сегодня, 11 октября, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне, об этом заявил председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков на встрече с чеченским омбудсменом.

По словам уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева, в его адрес поступают жалобы, касающиеся нарушений, допускаемых судебными инстанциями во время приема граждан, и затягивания рассмотрения гражданских и уголовных дел. Причем некоторые граждане жалуются на действия конкретных судей. "Рассматриваемые уголовные дела, по мнению заявителей, больше носят обвинительный уклон. Считаю, что необходимо принять срочные меры для совершенствования судебной системы республики, во избежание фактов нарушения конституционных прав граждан", - подчеркнул Нухажиев.

В ответ на это председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков сослался на загруженность чеченских судей, что влечет за собой и цепь других проблем, которые создают в конечном итоге проблемы для граждан. "Однако уверяю Вас, что по жалобам граждан будут приняты все необходимые меры. Проблема эта будет обсуждаться на совещании-семинаре с судьями, который проводится ежемесячно в Верховном суде республики", - отметил глава Верховного суда Чечни. По его словам, разговор с судьями предстоит жесткий и вопрос будет ставиться о прекращении полномочий того или иного судьи в случае, если факты нарушения им судебной этики подтвердятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.