В Марий Эл компенсационные выплаты получили не более 35% от общего числа вкладчиков

Йошкар-Ола, 11 октября 2007, 18:17 — REGNUM  В Марий Эл компенсационные выплаты получили не более 35% от общего числа вкладчиков акционерных обществ, чековых и паевых инвестиционных фондов, работавших на территории республики в 90-х годах. Как отмечается в публикации еженедельника "МК в Марий Эл", всего компенсационные выплаты получили 7 277 обманутых вкладчиков на общую сумму более 6 миллионов 859 тысяч рублей.

В Марий Эл выплаты компенсаций вкладчикам "лопнувших" компаний и финансовых "пирамид" выплачивает Республиканский фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. В списке работавших на территории республики акционерных обществ, чековых и паевых инвестиционных фондов - 460 организаций. Реальное количество обманутых вкладчиков превышает 21 тысячу человек. Однако только 35 % обратившихся в Фонд в 1994-1995 годах получили компенсационные выплаты. Законное право на компенсации имеют еще более 14 тысяч жителей республики.

По словам директора Республиканского фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марий Эл Валерия Афанасьева, многие граждане не обращаются в фонд за выплатами из-за того, что недостаточно проинформированы о том, что государство расплачивается за лопнувшие компании. Кроме того, многие вкладчики акционерных и негосударственных пенсионных фондов не имеют на руках оригиналы своих договоров, изъятых в ходе конкурсного производства при выплате 25% от суммы вкладов.

С 2006 года максимальный размер компенсации на одного вкладчика увеличен до 10 тысяч рублей, а ветеранам ВОВ, труженикам тыла - до 50 тысяч рублей. Компенсации выплачиваются только в размере суммы вклада без обещанных процентов с учетом деноминации 1998 года, когда деньги "подешевели" в тысячу раз. Таким образом, если вкладчик вложил, например, 1 миллион рублей, то он сможет получить компенсацию не более 1 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.