МИД Грузии: "Бремя неразрешенных конфликтов" затрудняет процесс развития стран-участниц ГУАМ

Баку, 11 октября 2007, 18:10 — REGNUM  Главы государств Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии 10 октября в ходе Вильнюсского саммита ГУАМ, приуроченного к 10-летнему юбилею, приняли заявление, в котором подтвердили свою приверженность мирному пути урегулирования конфликтов и призвали международное сообщество поддержать усилия государств ГУАМ, направленные на улучшение ситуации в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 октября в Министерстве иностранных дел Грузии.

"Мы с большой обеспокоенностью отмечаем, что процесс развития и интеграции наших государств все еще обременен многими нерешенными проблемами, среди которых и нерешенные конфликты на территориях Азербайджанской республики, Грузии и республики Молдова. В связи с этим мы вновь подтверждаем наше непоколебимое обязательство искать мирные решения этих конфликтов на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств. Мы твердо убеждены в том, что агрессивный национализм, вооруженный сепаратизм и дезинтеграция не имеют никакого будущего в нашем регионе, поскольку они полностью противоречат принципам демократии, верховенства права и правам человека, которые образуют самую основу ГУАМ", - говорится в заявлении Вильнюсского саммита ГУАМ.

"Мы призываем международное сообщество поддержать продолжающиеся усилия государств ГУАМ, которые будут играть конструктивную роль в улучшении ситуации в регионе ГУАМ, упраздняя остающиеся барьеры на пути полномасштабного развития наших государств и стремясь к достижению целей сотрудничества ГУАМ", - отмечается в заявлении.

"Мы с гордостью констатируем, что, будучи естественным и добровольным объединением одинаково мыслящих государств, ГУАМ успешно преодолела различные испытания и доказала свое важное жизненное и практическое значение. Эффективность ГУАМ доказывает рост товарооборота между ее государствами-членами. В течение 10 лет наша Группа превратилась в полноценную международную организацию с четкой идентичностью по отношению к демократии и экономическому развитию. Наша Организация установила хорошие кооперативные и взаимовыгодные связи с государствами-партнерами и другими международными органами во многих областях, эффективно используя формат "ГУАМ +". Мы остаемся открытыми для активного разностороннего сотрудничества, основанного на принципах и ценностях ГУАМ, с любыми европейскими и азиатскими государствами и организациями. Проектируя перспективы ГУАМ на будущее, мы подтверждаем нашу решимость активно осуществлять вклад в международную безопасность, стабильность и мир наиболее эффективным и подходящим способом. Как естественный транспортный путь, соединяющий Европу и Азию, ГУАМ будет продолжать играть все более важную роль в экономическом развитии и региональной интеграции и, таким образом, соединять континенты вместе", - подчеркивается в заявлении.

В саммите ГУАМ, прошедшем в Вильнюсе в рамках энергетического саммита, помимо президентов Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины принимали участие главы государств-партнеров - Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, а также представители высокого ранга США, Турции, Японии и Евросоюза, - отметили в МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.