МИД Грузии: "Бремя неразрешенных конфликтов" затрудняет процесс развития стран-участниц ГУАМ

Баку, 11 Октября 2007, 18:10 — REGNUM  Главы государств Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии 10 октября в ходе Вильнюсского саммита ГУАМ, приуроченного к 10-летнему юбилею, приняли заявление, в котором подтвердили свою приверженность мирному пути урегулирования конфликтов и призвали международное сообщество поддержать усилия государств ГУАМ, направленные на улучшение ситуации в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 октября в Министерстве иностранных дел Грузии.

"Мы с большой обеспокоенностью отмечаем, что процесс развития и интеграции наших государств все еще обременен многими нерешенными проблемами, среди которых и нерешенные конфликты на территориях Азербайджанской республики, Грузии и республики Молдова. В связи с этим мы вновь подтверждаем наше непоколебимое обязательство искать мирные решения этих конфликтов на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств. Мы твердо убеждены в том, что агрессивный национализм, вооруженный сепаратизм и дезинтеграция не имеют никакого будущего в нашем регионе, поскольку они полностью противоречат принципам демократии, верховенства права и правам человека, которые образуют самую основу ГУАМ", - говорится в заявлении Вильнюсского саммита ГУАМ.

"Мы призываем международное сообщество поддержать продолжающиеся усилия государств ГУАМ, которые будут играть конструктивную роль в улучшении ситуации в регионе ГУАМ, упраздняя остающиеся барьеры на пути полномасштабного развития наших государств и стремясь к достижению целей сотрудничества ГУАМ", - отмечается в заявлении.

"Мы с гордостью констатируем, что, будучи естественным и добровольным объединением одинаково мыслящих государств, ГУАМ успешно преодолела различные испытания и доказала свое важное жизненное и практическое значение. Эффективность ГУАМ доказывает рост товарооборота между ее государствами-членами. В течение 10 лет наша Группа превратилась в полноценную международную организацию с четкой идентичностью по отношению к демократии и экономическому развитию. Наша Организация установила хорошие кооперативные и взаимовыгодные связи с государствами-партнерами и другими международными органами во многих областях, эффективно используя формат "ГУАМ +". Мы остаемся открытыми для активного разностороннего сотрудничества, основанного на принципах и ценностях ГУАМ, с любыми европейскими и азиатскими государствами и организациями. Проектируя перспективы ГУАМ на будущее, мы подтверждаем нашу решимость активно осуществлять вклад в международную безопасность, стабильность и мир наиболее эффективным и подходящим способом. Как естественный транспортный путь, соединяющий Европу и Азию, ГУАМ будет продолжать играть все более важную роль в экономическом развитии и региональной интеграции и, таким образом, соединять континенты вместе", - подчеркивается в заявлении.

В саммите ГУАМ, прошедшем в Вильнюсе в рамках энергетического саммита, помимо президентов Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины принимали участие главы государств-партнеров - Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, а также представители высокого ранга США, Турции, Японии и Евросоюза, - отметили в МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей