Вильнюсский энергетический саммит ознаменовался полной пассивностью участников: мнение украинского эксперта

Баку, 11 октября 2007, 17:48 — REGNUM  Главным минусом Энергетического саммита под названием "Развитие энергетического сотрудничества с регионами Каспийского и Черного морей с целью расширения энергетического рынка", который прошел в Вильнюсе, была пассивность его участников. Такую оценку мероприятия корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 11 октября дал украинский эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут.

Нарбут сообщил, что участники саммита продвинулись в вопросе реализации плана достройки и запуска в обычном направлении нефтепровода Одесса-Броды не очень далеко. "Еще на Краковском саммите ожидалось, что Азербайджан сделает очень важное заявление, в котором будет говориться о гарантиях поставки определенных объемов нефти в систему Одесса-Броды-Плоцк. Этот месседж не прозвучал тогда, не прозвучал он и сегодня. Думаю, такое молчание является четким индикатором того, что действия украинской стороны не столь значительны, и реального движения вперед по данному проекту на сегодняшний день нет", - сказал эксперт.

Он также сообщил, что все разговоры об общем Балто-Черноморо-Каспийском транзитном пространстве и после этого саммита остались только разговорами. "Есть некая формула создания такого пространства, которая звучит уже достаточно долго, но никак не может наполниться реальным содержанием или соглашениями, которые бы говорили, что это пространство имеет перспективу. Более того, во время своего визита на генассамблею ООН президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов высказывал мнение об активном интересе Туркменистана к альтернативному маршруту поставок газа. Он предлагал пустить туркменский газ по так называемому каспийскому газопроводу, а далее по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзерум. Исходя из таких позиций, создание единого транзитного пространства не рассматривается даже как рабочий вариант", - резюмировал Александр Нарбут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.