Турецкий парламент даст "добро" на ввод войск в Северный Ирак сразу после празднования Рамазана?

Баку, 11 октября 2007, 17:48 — REGNUM  Анкара просто обязана воспользоваться последним "антитурецким" голосованием Комитета по внешней политике Палаты представителей Конгресса США по 106 резолюции и начать спецоперацию в северном Ираке против курдских повстанцев. Об этом комментируя в беседе с корреспондентом ИА REGNUM концентрацию турецких войск на границе с Ираком и их полную готовность вторгнуться на территорию сопредельной страны, заявил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде.

По его словам, резкой реакции США на спецоперацию не последует. При этом Ализаде выразил уверенность, что сразу после празднования Рамазана, турецкий парламент даст "добро" на ввод войск в Северный Ирак. "Сколько можно терпеть безнаказанные вылазки террористов объявленной вне закона в Турции, ЕС и США Курдской рабочей партии (КРП)? Всем, и в первую очередь американцам, которые до сих пор призывали Турцию воздерживаться воздержаться от проведения масштабной операции против курдских боевиков, прекрасно известно, что их базы находятся в Северном Ираке, и что они пользуются полной благосклонностью курдских властей. Миллионы турок требуют от своего правительства и военных защитить их жизни, положить конец преступной деятельности КРП", - отметил он.

Ализаде признал, что в результате боевых действий могут быть жертвы, как среди турецких военных, так и мирного курдского населения, но подчеркнул, что именно мирное население надо освободить от власти "вооруженных до зубов бандитов", якобы, борющихся за интересы курдов. Сопредседатель СДПА отметил, что одна спецоперация не освободит Турцию от курдских террористов, и потому такие "прочесывания" Северном Ираке нужно производить до тех пор, пока не будет ликвидировано последнее гнездо террора.

Комментируя результаты последнего голосования конгрессменов (27 голосов против 21) по резолюции, Ализаде заметил, что "это только цветочки, а ягодки впереди". По мнению Ализаде, если резолюция пройдет и в Конгрессе США, то ее принятие в ООН станет делом времени. "А это в свою очередь грозит Турции тяжелейшим бременем в 200 миллиардов долларов. В такую сумму, в Армении оценивают моральный ущерб от геноцида", однако "пресловутая сумма", может и возрасти, поскольку "у армян аппетит приходит во время еды". Политик напомнил, что внешний долг Турции (около 180 млрд долларов) и так железными тисками сдавливает турецкую экономику и дополнительные 200 млрд могут ввергнуть ее в коллапс. Ализаде призвал проатлантические силы в Азербайджане извлечь уроки из ошибок Турции, которую попросту США предали, несмотря на то, что она более 50 лет была их вернейшим и во всем согласном союзником. "В конгрессе США помнят о предстоящих президентских выборах и, в отличие от исполнительной власти, придают большое значения голосам 3 миллионов армян. Давайте и мы не будем забывать, что для США и других западных стран, нет постоянных союзников - у них есть постоянные интересы",- напомнил лидер азербайджанских социал-демократов и высказался за выправление западного крена и проведение комплементарной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту