Поправка о портовых особых экономических зонах принята Госдумой в третьем чтении

Москва, 11 октября 2007, 17:48 — REGNUM  На пленарном заседании в четверг, 11 октября, Государственная дума РФ приняла Закон "О внесении изменений в Федеральный Закон "Об особых экономических зонах в РФ" и отдельные законодательные акты РФ". Перед рассмотрением в третьем чтении документ был возвращен к процедуре второго чтения, затем депутаты проголосовали за него во втором и третьем чтениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поправка в закон предусматривает возможность создания и функционирования на территории России портовых особых экономических зон (ПОЭЗ). Такие зоны могут быть созданы на территории морских и речных портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, территориях аэропортов, открытых для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, а также на территориях, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации морского (речного) порта, аэропорта. ПОЭЗ создаются на участках территорий, имеющих общую границу и площадью не менее 50 кв м. Регулирование вопросов, связанных с увеличением данной площади, осуществляется постановлением правительства РФ. Законом предусматривается увеличение до 49 лет срока, на который предлагается создавать ПОЭЗ. Для других типов ОЭЗ этот срок составляет 25 лет.

Кроме того, законопроектом предлагаются изменения условий регистрации организаций в качестве резидентов ПОЭЗ. Таможенный режим на территории ПОЭЗ определяется в рамках действующего таможенного законодательства. Предлагается использовать на территории ПОЭЗ таможенный режим свободной таможенной зоны.

Земельный участок, расположенный в границах ПОЭЗ, может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные принимать решения об изъятии земельных участков, расположенных в границах ПОЭЗ, для государственных или муниципальных нужд, порядок подготовки и принятия этих решений определяются федеральным законодательством.

Для резидентов ПОЭЗ законопроектом предусматриваются изменения в части применения таможенного режима свободной таможенной зоны для товаров, а также перемещения товаров внутри территории ПОЭЗ и убытия товаров с территории ПОЭЗ на таможенную территорию РФ и за ее пределы, а также изменения в части режима налогообложения резидентов ПОЭЗ по операциям с товарами и услугами внутри ПОЭЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.