Верховный суд оставил в силе приговор похитителям сына казанского журналиста

Казань, 11 октября 2007, 17:40 — REGNUM  11 октября в Верховном суде РФ состоялось кассационное рассмотрение дела о похищении сына шеф-редактора общественно-политической газеты "Вечерняя Казань" Хазбулата Шамсутдинова - Рустема. Верховный суд России отказал подсудимым в удовлетворении их жалоб и оставил приговор Верховного суда Татарстана от 20 февраля 2007 года в силе без изменений, сообщили ИА REGNUM в асоциации "АГОРА".

Валерий Савинов, Сергей Трифонов, Валерий Баков приговорены к 11, шести и девяти с половиной годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Дмитрий Васильев приговорен к 12,5 годам особого режима, так как последний раз из мест лишения свободы он освободился условно досрочно. Водитель издательства "Идел-Пресс", в котором печатается "Вечерняя Казань", он же организатор похищения Фарид Фатхутдинов приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Все участники организованной группы ранее были неоднократно судимы. Заказчиков преступления, которые, по версии следствия, обещали Фатхутдинову 100 тысяч долларов за похищение, правоохранительные органы не установили.

Расследование уголовного дела в отношении них было приостановлено в декабре прошлого года. Главный редактор "Вечерней Казани" Хазбулат Шамсутдинов уверен, что похищение сына связано с его профессиональной деятельностью. Интересы Шамсутдиновых в суде представляли адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев и адвокат Елена Гильметдинова.

Напомним, Рустем Шамсутдинов был похищен 21 января 2006 года. Его избили, связали и отвезли в частный дом в поселке Нагорный (пригород Казани). Похитители отобрали у 19-летнего парня часы, мобильный телефон, сняли дубленку и обувь. На третьи сутки после похищения молодой человек воспользовался временным отсутствием охранника, перегрыз веревки и убежал. Сегодня Верховный суд Татарстана признал подсудимых виновными в совершении похищения человека организованной группой в корыстных целях и в грабеже с применением насилия. На протяжении следствия главный обвиняемый Фарид Фатхутдинов семь раз менял свои показания и выдвигал различные версии содеянного. Остальные участники похищения перекладывали вину друг на друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.