Эксперт: Причиной украинского долга за газ является вымывание денег для обеспечения парламентских выборов на Украине и России

Киев, 11 октября 2007, 17:17 — REGNUM  Существует огромная вероятность того, что средства, которые не были уплачены украинскими компаниями за газ, были вымыты из оборота с целью финансирования досрочных парламентских выборов. Такое заявление сегодня, 11 октября, на пресс-конференции на тему: "Лабиринты газово-энергетической политики Украины" сделал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, 2 миллиарда долларов, которые заявлены как долг Украины перед Газпромом - это сумма, которая приблизительно равна результату пятимесячной финансовой деятельности "РосУкрЭнерго". "То есть логично предположить, что газ поставлялся, а деньги на счет "Газпрома" перестали перечисляться еще в мае месяце. Именно в это время активно начали говорить о возможных парламентских выборах на Украине. Получается, что деньги изымались из оборота именно в период выборов. Такое совпадение по времени выглядит как минимум странным и вызывает массу вопросов", - поделился мнением Гончар.

Эксперт также обозначил факторы, которые косвенно указывают на искусственность долгового сценария. "Главными факторами, которые подтверждают неестественное происхождение долга, является стремительность, с которой была разыграна долговая карта, а также масштабность давления масс-медиа на украинскую сторону, при котором Газпром выставлялся пострадавшей стороной. Также факторами, указывающими на искусственность комбинации, является тот факт, что локализация решения проблемы свелась к премьер-министру Украины и энергетическому министру. Остальными факторами являются: реактивность действий с украинской стороны, гиперактивность чиновников, которые связаны с деятельностью Газпромовского семейства (УкрГазЭнерго и РосУкрЭнерго) а также "перевод стрелок" на украинских граждан, которые якобы не платили за газ", - сказал Гончар.

Он также отметил, что ранее Газпром поднимал шумиху из-за намного меньших сумм, а в этот раз представители компании молчали о накоплении долга вплоть до окончания выборов и фактического определения победителей. "Но такая сумма слишком большая для того, чтобы всю ее направить на обеспечение украинских досрочных парламентских выборов на Украине, поэтому я уверен, что часть этих денег пойдет на финансирование думской избирательной кампании в России", - резюмировал Михаил Гончар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.