Кинофестиваль "Я - человек" переместился в Шуши (Нагорный Карабах)

Гагра, 11 октября 2007, 17:15 — REGNUM  В Нагорном Карабахе продолжается кинофестиваль "на колесах" под названием "Я - человек". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, продемонстрированные в течение 3 дней в актовом зале степанакертского частного университета "Месроп Маштоц" 6 фильмов израильского, французского, американского и др. производства на темы "Образ врага", "В поисках примирения", "Абсурд войны" вызвали живой интерес зрителей. Состоялась оживленная дискуссия по различным аспектам существующих в мире конфликтов, в том числе азербайджано-карабахского противостояния.

С сегодняшнего дня указанные фильмы будут демонстрироваться в г.Шуши. Проект поддерживается "Фондом им. Генриха Белля" и южнокавказскими фондами сети Института открытого общества. Кинофестиваль приглашают в свои регионы различные организации и отдельные граждане, школы и вузы, которые организуют вокруг просмотров фильмов дискуссии, выставки и другие акции. Идея фестиваля зародилась в 2005 году в кругах партнеров Фонда "Открытое общество - Грузия" и немецкого Фонда имени Генриха Белля, реализующего с 2003 года совместно с партнерами из всех регионов Южного Кавказа проекты по примирению. Это первое подобного рода мероприятие на Южном Кавказе. В ходе фестиваля демонстрируется актуальное документальное миротворческое кино различных стран мира в 6 регионах Южного Кавказа.

До Нагорного Карабаха киноавтобус побывал в Азербайджане, Абхазии, Грузии, Южной Осетии и Армении. По словам организаторов, подобные мероприятия призваны внести вклад в культурную жизнь региона, а также расширить дебаты, связанные с мирным урегулированием конфликтов и защитой прав человека. Координатором кинофестиваля в Степанакерте является директор НПО "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян, в Шуши - директор НПО "Гармония" Джульетта Арустамян. В координационную группу фестиваля входят Керстин Никкиг (Германия) и Тамуна Гурчиани (Грузия), членами фестивального жюри являются Каринэ Оганян (Нагорный Карабах) и Георгий Ванян (Армения). В качестве эксперта приглашена Луиза Погосян (Ереван).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.