В память о советских солдатах в Сербии посадят березы из Подмосковья

Весь мир, 11 октября 2007, 16:49 — REGNUM  15 октября в Сербии будет отмечаться 40-я годовщина открытия мемориала советским воинам, освобождавшим город Пожаревец от немецких захватчиков в годы Второй мировой войны. В боях за его освобождение погиб 441 советский солдат, многие из них были родом из Московской области. Их останки похоронены на холме Чачалица. Об этом ИА REGNUM сообщили в подмосковном Министерстве по делам печати и информации.

По древнему славянскому верованию, душа павшего воина обретает покой, переселившись в живую березу. В память о каждом бойце, погибшем при освобождении города Пожаревец, были посажены березы. В 1967 году деревья доставили специальным рейсом из Подмосковья. За весь период существования парка были случаи, когда в силу естественных причин некоторые из берез засыхали, но в 1999 году, когда республика подверглась бомбардировкам НАТО, гибель деревьев приобрела массовый характер.

Для воссоздания исторического облика мемориального комплекса необходимо посадить 283 новые березы. В Сербию их доставит делегация Московской области во главе с заместителем председателя регионального правительства Василием Громовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.