На российский финансовый рынок вскоре выйдут три крупных западных банка

Ереван, 11 октября 2007, 16:46 — REGNUM  В ближайшее время на финансовый рынок России войдут не менее трех крупных западных банков. Об этом 11 октября в ходе четвертой международной межбанковской конференции "Денежные переводы, розничные банковские услуги" в Ереване заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, заметив, что в настоящее время в России работает уже больше половины крупнейших иностранных банков.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, кроме того, 5-6 западных банков, представленных в России, намереваются направить средства на развитие филиальных сетей в РФ. "Это значит, что через год-два все рынки предоставления розничных банковских услуг будут в значительно конкурентоспособней, поскольку западные банки принесут сюда не только финансы, но и технологии", - заметил Сухов, добавив, что повышению конкурентоспособности будет способствовать и изменение законодательной базы. В этой связи, Сухов также проинформировал, что ближайшие год-два, первые шаги по внедрению стандартов, связанных с применением Базиля-2, будут предприняты. "Они окажут влияние, в том числе и на банки, которые осуществляют банковские переводы. Поскольку одним из отличий Базиля-2 от Базиля-1 является оценка операционного риска и его включения в расчет достаточности капитала", - сообщил он. Поэтому, добавил представитель Банка России, банки, которые располагают высокой ликвидностью, но и одновременно получают большой объем дохода от оборота, в том числе связанного с денежными переводами, получит дополнительные требования по достаточности капитала. "Они не будут критичными, однако создадут дополнительные стимулы для капитализации кредитных учреждений и централизации капитала, в том числе в сфере расчетных операций", - пояснил Сухов.

Говоря о состоянии банковского рынка в целом, он заметил, что уже второй год в России регистрируется практический одинаковый рост банковских активов. "Если за 8 месяцев прошлого года они возросли на 24%, то за аналогичный период текущего года этот показатель увеличился на 28%, однако на самом деле темп был тот же, небольшая разница обусловлена лишь первичным размещением акций двумя крупнейшими банками", - заметил Сухов. Он также проинформировал, что соотношение банковских активов с ВВП, в середине года перешли пороговый показатель 60%. "По прогнозам к концу года этот показатель достигнет уровня 64-65%, в следующем году, при сохранении нынешних темпов роста, а предпосылки к этому имеются, уровень банковских активов может достигнуть 75% с ВВП", - заявил он. Сухов также проинформировал, что в середине года уровень достаточности капитала банковской системы повысился до 16,8%. При этом он добавил, что за 2 месяца средний уровень достаточности снизился с 16,8% до 16,1%. "Это значит, что капитал становится достаточно дорогим банковским ресурсом", - заключил Сухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.