За 9 лет по проекту "Сахалин-2" с предприятиями РФ заключено контрактов на $10 млрд

Южно-Сахалинск, 11 октября 2007, 16:29 — REGNUM  Общая стоимость контрактов, заключенных с российскими предприятиями в рамках проекта "Сахалин-2", превысила 10 млрд долларов. Как 11 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе внешних связей компании "Сахалин Энерджи", начиная с 1996 года предприятия Российской Федерации затратили на работы по проекту 191 млн человеко-часов. Это составляет 80% от общей численности всех людских ресурсов, задействованных в проекте.

За то же самое время показатель использования российских материалов достиг уровня 9,7 млн тонн, что составляет 91% от общего количества использованных в ходе реализации проекта материалов. На пике строительных работ на объектах проекта работали около 20 тыс. российских граждан.

"С одной стороны, проект "Сахалин-2" открывает российским компаниям уникальную возможность перенимать технологии, никогда до этого не использовавшиеся в России. Для многих российских предприятий тот опыт, которые они накопили, работая на проекте, послужит пропуском на международный рынок услуг, где они смогут успешно конкурировать с уже известными и хорошо зарекомендовавшими себя компаниями. С другой стороны, без профессиональной работы российских подрядчиков мы никогда не смогли бы добиться таких успехов в реализации нашего крупнейшего энергетического проекта", - отметил заместитель главного исполнительного директора "Сахалин Энерджи" Андрей Галаев.

Контракт, благодаря которому была преодолена планка в 10 млрд долларов, был заключен с российской компании "ФИАС-Амур Лтд." (г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровский край). Он предусматривает предоставление услуг в сфере снабжения. "Для нашей молодой компании этот контракт открывает большие перспективы на международном рынке предоставления услуг в нефтегазовой отрасли. Он является стимулом для развития дальнейшего успеха", - подчеркнула директор "ФИАС-Амур" Кира Войтик.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" является крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом, его лицензионные запасы составляют порядка 4 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Производственный потенциал проекта "Сахалин-2" сегодня - 80 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Благодаря второму этапу освоения, с учетом производства 9,6 млн тонн в год сжиженного природного газа (СПГ), производственные возможности проекта возрастут до 395 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Работы в рамках второго этапа проекта выполнены приблизительно на 80%, в проект уже инвестировано порядка 13 млрд долл. В настоящее время в строительных работах по проекту занято свыше 17 тыс. человек, 70% из которых являются российскими гражданами. По контрактам с покупателями из стран АТР уже реализован объем СПГ, равный планируемой производительности завода СПГ. Проект "Сахалин-2" регулируется соглашением о разделе продукции. 18 апреля 2007 года ОАО "Газпром" и акционеры компании "Сахалин Энерджи" (Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation), являющейся оператором проекта "Сахалин-2", подписали Соглашение о купле-продаже, в соответствии с которым "Газпром" приобрел 50% плюс одну акцию "Сахалин Энерджи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.