Луговой: "Я предложил послу оплатить приезд в Россию сотрудников британской полиции с чемоданами доказательств"

Москва, 11 октября 2007, 16:29 — REGNUM  "Я Великобританию посещать не боюсь, но меня туда никто не приглашал", - заявил сегодня, 11 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге один из фигурантов "дела Литвиненко", бизнесмен Андрей Луговой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Луговой отметил, что он "по своей инициативе обратился в британское посольство в России, после того, как узнал из публичных заявлений о том, что является подозреваемым в убийстве". "Я подал заявления о готовности к даче показаний и выезде в Лондон, - сказал он. - Тем не менее, официального приглашения из Великобритании не последовало".

Луговой подчеркнул, что "в течение года ему не представили ни одного официального документа, отправленного из Великобритании в Россию, с извещением о том, что он является свидетелем, подозреваемым или обвиняемым в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко".

"Недавно в России работала группа BBC, которая снимала сюжеты и документальные фильмы по этой теме, и когда я им представили свои доказательства невиновности, у них это вызвало удивление", - сказал Луговой. "Затем последовала встреча с послом Великобритании в России, которому был задан один четкий вопрос о том, что никаких официальных документов и доказательств моей вины представлено не было", - подчеркнул Луговой. "Посол невнятно, неопределенно и глупо со своей стороны заявил о том, что мне купят билет до Лондона, - отметил бизнесмен. - В ответ я предложил послу оплатить приезд в Россию сотрудников Британской полиции, с чемоданами доказательств против меня".

По словам Лугового, Великобритания "максимально политизировала это дело". "Когда британский прокурор говорил в эфире о моей вине, делал это так, будто я прячусь где-то в Сибири, хотя я всегда был на публике, - подчеркнул он. - И единственное, что я от них получил - папка об экстрадиции, в которой были всякие глупости, но не было ни доказательств, ни результатов экспертиз, связывающих меня с "делом Литвиненко". Он отметил, что "единственным упором в папке были, якобы, следы полония, в местах, где я был". "Но самое удивительное, что следы полония были и там, где я не присутствовал", - добавил Луговой.

Бизнесмен подчеркнул, что в настоящее время он "невыездной", но на это ему "глубоко наплевать", так как "у нас и без этого страна большая и красивая". "Великобритания объявила мне войну, и я ее принимаю, - сказал Луговой. - И для этого я планирую использовать политическую трибуну Государственной думы РФ".

В заключение Луговой в очередной раз порекомендовал адресовать вопрос об убийстве Александра Литвиненко Борису Березовскому и спецслужбам Великобритании.

Напомним, бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко умер в лондонской больнице 23 ноября 2006 года от отравления полонием-210. По версии британских следователей, радиоактивное вещество попало в организм Литвиненко 1 ноября 2006 года, когда он встречался с Луговым. Напомним также, Луговой был утвержден вторым номером в федеральном списке партии ЛДПР на предстоящие выборы в Государственную думу РФ, но опроверг высказывания о том, что идет в думу за депутатской неприкосновенностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»