В Северной Осетии похоронены останки советских солдат

Владикавказ, 11 октября 2007, 16:10 — REGNUM  В Кировском районе Северной Осетии преданы земле останки 22 красноармейцев, эксгумированных в районе Эльхотовских ворот членами поисковой организации "Харон". Здесь осенью 1942 года проходили оборонительные рубежи на подступах к Владикавказу и в ходе ожесточенных боев погибли более 10 тысяч солдат Красной Армии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Общественная организация "Харон" не первый год проводит поисковые работы в Кировском районе. С момента своего основания эта организация тесно сотрудничает с Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта. В этом же году министерство профинансировало масштабные поисковые работы, общая площадь которых составила 20 га. В течение августа и сентября волонтеры нашли останки 20 солдат. Еще двух бойцов, оборонявших Владикавказ, эксгумировали в мае в станице Архонская на территории одного из частных домовладений.

"Нам приходилось бороться буквально с каждым клочком земли. В этих местах земля покрепче бетона - после разрыва авиабомб она буквально утрамбовывается ударной волной", - отметил председатель "Харона" Алан Татаров.

В этом году поисковые работы были приурочены к 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Владикавказом. Успех операции под Владикавказом во многом предопределило сражение у Эльхотовских ворот, где враг был буквально измотан многодневными ожесточенными боями. С 1 по 28 сентября фашистские войска в боях у Эльхотовских ворот потеряли много живой силы и техники. Не считаясь с потерями, генерал Клейст решил любой ценой захватить Владикавказ и, используя испытанный прием прорыва обороны, решил взорвать Терский рубеж танковым тараном. В бой были брошены до 300 танков и большие силы пехоты. Однако 6 сентября наступление противника из района Моздока на Малгобек и Эльхотово было сорвано. 24 сентября враг предпринял новое массированное наступление вдоль железной дороги по долине на Муртазово-Эльхотово. Через 5 дней ожесточенных боев превосходящим в авиации и танках силам противника удалось захватить Эльхотово.

В этих местах потери Красной Армии составили более 10 тысяч человек. Из них похоронить удалось лишь 965 солдат. Они покоятся в братской могиле в центре селения Эльхотово. 10 октября здесь похоронили останки еще 22 бойцов. В церемонии захоронения, начавшейся с минуты молчания, приняли участие представители ветеранских организаций, министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта, общественность Кировского района, учащиеся средней школы №3 с. Эльхотово.

"Война продолжается до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. За время сотрудничества с организацией "Харон" нам удалось захоронить десятки героев Великой Отечественной войны. Сегодня мы отдаем последние воинские почести еще 22 неизвестным героям, - сказал во время траурного митинга министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Рустем Келехсаев. - Это нужно не им, это нужно нашему поколению, это нужно присутствующей здесь молодежи, для которой подвиг и героизм этих бойцов должен быть ориентиром в жизни".

Выступавшие на митинге были едины во мнении, что людская память должна сохранить великий подвиг военных лет. Ветераны войны вспоминали то время, когда советские войска дрались за каждую пядь эльхотовской земли, благодарили молодежное ведомство и добровольцев отряда "Харон", которые на энтузиазме ведут поисковые работы. "Присутствуя здесь, ощущаешь истинную силу известного лозунга "Никто не забыт! Ничто не забыто!". Долгие годы наше государство не занималось поисками мест массовых захоронений. Но сегодня молодежь наверстывает упущенное", - отметил председатель республиканского комитета по делам ветеранов Яхья Хадонов.

После этого 22 гроба, обитые красной материей, под звуки российского гимна были опущены в братскую могилу.

Как рассказал Алан Татаров, имена бойцов вряд ли удастся установить, поскольку при них не были обнаружены смертные медальоны. Он отметил, что в будущем в Кировском районе будут продолжены поисковые работы. Как отмечают местные жители, в этих местах не захороненными может оставаться до 2000 человек, погибших в сражении 65-летней давности.

Поисковая деятельность "Харона" находит всемерную поддержку в Кировском районе. Однако, к сожалению, находятся и такие, которые препятствуют этому, безусловно, благородному делу. Так, например, известно, что в огороде жителя Эльхотово есть стихийное захоронение двух десятков бойцов, погибших осенью 1942 года. Один из эльхотовских ветеранов, принимавший участие в захоронении, указал точное место этой могилы. Впрочем, несмотря на просьбы и убеждения Совета ветеранов района, добровольцам "Харона" так и не позволили приступить к эксгумации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.