Правительство Нагорного Карабаха переходит на новые формы поддержки землепользователей

Степанакерт, 11 октября 2007, 15:49 — REGNUM  Уточнению новой политики кабинета министров Нагорного Карабаха в сфере сельского хозяйства было посвящено совещание в правительстве НКР. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства НКР, премьер-министр Ара Арутюнян отметил, что отныне государственный подход к сельскохозяйственному производству будет направлен на стабильное повышение производительности. "Надо отказаться от метода работы, вследствие которого выделяемые средства распыляются, либо присваиваются", - отметил премьер-министр.

Он сообщил, что, изучив и проанализировав полученные с мест факты и предоставленную руководителями районных администраций информацию, правительство переходит на новые формы поддержки землепользователей, благодаря которым предоставляемые средства будут доходить до реальных адресатов и содействовать повышению урожайности. Отныне землепользователям (производителям зерна) не будут предоставляться семена и дизельное топливо. Взамен они могут получить от правительства финансовую поддержку в виде беспроцентного кредита. В расчете на 1 гектар предусматривается выделить сумму в 50 тысяч драмов с условием погашения в течение двух лет. В случае нарушения договоренностей землепользователь в дальнейшем лишится поддержки государства. Правительство поддержит и тех землепользователей, угодья которых пострадали от града и пожаров. Размер компенсации в расчете на гектар составит 70 тысяч драмов.

Определенные льготы предусмотрены для лиц, арендующих землю в отдаленных местах. Те их участки, которые пострадали от природной стихии, будут освобождены от платы за аренду. Правительство намерено также предоставлять землепользователям удобрения. В ходе совещания был обсужден также ряд других вопросов, требующих немедленного решения. В частности, был рассмотрен вопрос ЗАО "Мельница". Премьер-министр Араик Арутюнян сообщил, что долги предприятия перед населением возместит государство, после изучения всех фактов. В этой связи будет создана правительственная комиссия с соответствующими полномочиями. Накопившиеся долги предусматривается погасить до конца года. Руководителям райадминистраций поручено в течение двух месяцев разработать программы развития своих районов на ближайшие пять лет, обстоятельно изучив ситуацию в общинах и поступающие оттуда предложения. "Необходимо представить реальные программы. Не следует вводить в заблуждение население утопистскими программами", - предупредил премьер, давая участникам рабочего совещания конкретные поручения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.