Жириновский поддерживает корпорацию "Росатом", но выступает против ее иноязычного названия

Москва, 11 октября 2007, 15:29 — REGNUM  Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский поддерживает законопроект о создании государственной корпорации "Росатом", однако выражает неудовлетворение в связи с использованием в названии органа иностранных слов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с таким заявлением Жириновский выступил на обсуждении законопроекта в Государственной думе РФ 11 октября.

Говоря в целом об атомной энергетике, Жириновский сказал "это важнейшее направление энергетики, за этим будущее". "В ближайшие часы начнется война между Турцией и Ираком, [...] за контроль за всей ближневосточной нефтью", - подчеркнул Жириновский и напомнил об исчерпаемости органических ресурсов, контроль за которыми становится причиной конфликтов. "Поэтому атомная энергетика - наиважнейшая", - заявил Жириновский.

Однако название госкорпорации, по его мнению, непонятно звучит на русском языке. "Из четырех слов в названии, - заявил он, - по-русски только одно - "государственная". Какой вывод делает иностранец? Русские ничего не понимают, у них нет нужных слов, они не знают, что такое атом, энергетика, корпорация. А если нет - значит, русские это неразвитый народ, раз они вынуждены употреблять слова на английском языке, на французском и на латыни".

Касаясь цели создания корпорации, Жириновский напомнил о проблем ввоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и хранения радиоактивных отходов на территории России. "Ваша корпорация, - сказал лидер ЛДПР, обращаясь к главе Росатома Сергею Кириенко, - должна быстрее найти техническое обоснование полной безопасности долговременного хранения любых ядерных отходов и переработки отработанного топлива". В дальнейшем, уверен Жириновский, Россия должна отказаться от строительства атомных станций за рубежом и заниматься только продажей своей атомной энергии другим странам. "Пусть развивается корпорация и ошибок больше не делает", - подытожил Жириновский.

Как сообщалось, 11 октября Госдума в первом чтении одобрила законопроект о создании государственной корпорации "Росатом", которая объединит все направления отрасли - от гражданского до военного. Ожидается, что корпорация будет создана в I квартале 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.