В Мосгордуме состоялась встреча депутатов с директором библиотеки Конгресса США

Москва, 11 октября 2007, 15:12 — REGNUM  10 октября перед депутатами Московской городской Думы выступил директор библиотеки Конгресса США Джеймс Хэдли Биллингтон, который находится в Москве с трехдневным визитом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, доктор Биллингтон является единственным среди американцев членом Российской Академии Наук. Кроме того, он - основатель Центра "Открытый мир" при Библиотеке Конгресса США. Программа "Открытый мир" была основана Конгрессом США в 1999 году по совместной инициативе Джеймса Биллингтона и академика Дмитрия Лихачева.

В своем выступлении директор библиотеки Конгресса США отметил, что главная цель программы "Открытый мир" - укрепление понимания и сотрудничества между Российской Федерацией и США. Программу поддерживают представители разных политических партий как в России, так и в США, подчеркнул Биллингтон. В рамках программы идет реализация уже существующих совместных проектов - таких, например, как "Города-побратимы Москва и Чикаго". Осуществляются и новые проекты: с 2000 года около 12 тысяч молодых общественно-политических и культурных деятелей из России посетили почти 700 городов в разных штатах США. Около 6 тысяч американских семей принимали гостей из России в своих домах. "Нам необходимо еще многому научиться друг у друга, - подчеркнул доктор Биллингтон. - Любое сотрудничество - это улица с двусторонним движением>".

Американской стороной будут поддерживаться любые инициативы московских властей, направленные на то, чтобы и молодые американские деятели политики могли посетить столицу России и другие ее города, заверил он. В ответном слове заместитель председателя МГД Андрей Метельский поблагодарил доктора Биллингтона за активное участие в организации программы, полезной для обеих сторон, и выразил надежду на ее дальнейшее развитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.