США втянут Азербайджан в конкурентную борьбу с Россией на европейском газовом рынке?

Баку, 11 октября 2007, 14:30 — REGNUM  Представители США использовали первый день конференции по энергетической безопасности в Вильнюсе (Литва), чтобы втянуть Азербайджан в конкурентную борьбу с Россией на европейском газовом рынке, сообщает ИА "Финэко".

Как заявил на конференции заместитель государственного секретаря США Мэтью Брайза, альтернативой ненадёжному российскому поставщику ("Газпром") является развитие газовых месторождений Азербайджана и Туркмении. "Центральным звеном здесь являются два новых трубопроводных проекта - Турция - Греция - Италия и Nabucco, который объединит Грецию, Австрию, Болгарию, Румынию и Венгрию", - сказал Брайза.

По его мнению, эта жизнеспособная альтернативная поставка гарантирует, что "Газпром", который поставляет 25% потребляемого в Европе газа, должен был бы участвовать на рынке как коммерческая компания, а не политический инструмент.

"Мы убеждены, что Азербайджан один имеет достаточный реверс, чтобы заполнить трубопровод Турция - Греция - Италия и обеспечить первую стадию Nabucco", - сказал Брайза. Каждый из трубопроводов ориентирован на 30 млрд куб. м газа, а Азербайджан в 2012 году собирается выйти на производство лишь 20 млрд куб. м.

"Более поздние стадии будут требовать большего количества газа, и дополнительные поставки могли бы быть обеспечены из Ирака и других источников, чтобы создать кольцо инфраструктуры вокруг Черного моря, как альтернатива к российским поставкам", - сказал Брайза.

США также стремятся вытолкнуть Россию с рынков Балтики. В этой связи Брайза рекомендовал Балтийским государствам обращаться к Норвегии, как к возможному краткосрочному поставщику, и сохранить в своей собственности стратегические активы вместо того, чтобы продать их России, как предварительное условие для газовых поставок. "Должно быть соревнование или всегда монополист будет действовать подобно монополисту", - сказал Брайза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 октября в Вильнюсе началась конференция по вопросам энергетики, в которой участвуют представители 30 стран и несколько президентов стран Европейского союза и СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.