Требованиям пожарной безопасности по-прежнему не отвечают ряд алтайских школ

Барнаул, 11 октября 2007, 14:26 — REGNUM  В ряде школ и детских садов Ключевского района Алтайского края по-прежнему не устранены замечания прокуратуры по поводу несоответствия их требованиям пожарной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 октября, в прокуратуре края, из 17 действующих образовательных учреждений в 10 учреждениях (8 школ, 2 детских сада) акты приемки государственным инспектором по пожарному надзору не подписаны. Однако образовательный процесс здесь начался с 1 сентября.

Во многих школах и детских садах также отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация, системы эвакуации, системы оповещения и управления эвакуацией. В прокуратуре отмечают, что данные нарушения повторяются из года в год. На протяжении нескольких лет органами государственного пожарного надзора по результатам проведенных проверок вносились предписания в адрес директоров школ, заведующих детских садов с требованиями в установленный срок устранить данные нарушения закона. Прокуратурой района возбуждались административные производства по ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ, вносились представления об устранении нарушений действующего законодательства.

Однако указанные нарушения правил и норм пожарной безопасности не устранены. Из бюджета района на указанные цели в 2007 г. выделено всего 144 тысячи рублей. Между тем, установка указанных систем требует более значительных финансовых вложений.

Единственным возможным способом устранить допущенные нарушения явилось обращение прокурора в порядке ст. 45 ГПК РФ в защиту прав неопределенного круга лиц к образовательным учреждениям района, а именно МОУ "Ключевская СОШ № 1, МОУ "Ключевская СОШ № 2, МОУ Северская СОШ, МОУ "Петуховская СОШ", МОУ "Целинная СОШ", МОУ "Васильчуковская СОШ", МОУ "Истимисская СОШ", МОУ "Новополтавская СОШ", МДОУ "Детский сад № 1 Аленушка", МДОУ "Детский сад № 2 Теремок".

В обращении содержится требование о возложении обязанности по установке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей. В качестве соответчика в соответствии со ст. 120 ГК РФ привлечен Комитет по образованию администрации района. На настоящий момент иски прокурора не рассмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.