Госбюджет-2008: профсоюзы Латвии готовы добиваться роспуска Сейма. Фоторепортаж ИА REGNUM

Рига, 11 октября 2007, 14:11 — REGNUM  У здания Сейма Латвии сегодня, 11 октября, перед началом очередного пленарного заседания выстроился массовый пикет против внесённого правительством в парламент проекта государственного бюджета 2008 года, предусматривающего "замораживание" зарплат работников общественного сектора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в акции, организованной Союзом свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ), приняли участие более тысячи человек со всей страны, представляющих профсоюзы работников образования и науки, медиков, полицейских, пожарных и так далее, готовых в случае невыполнения их требований инициировать процедуру роспуска Сейма.

Протестующие держали в руках транспаранты и плакаты на латышском языке: "Заморозим правительство!"; "Сэкономим за счёт "больших" зарплат, а не "малых"!"; "Политика в образовании - геноцид против духовности!"; "Учителя без зарплаты, школьники без будущего, Латвия без перспективы!"; "Смогло бы правительство выжить на наши зарплаты?" и другие.

Тем временем Сейм, не смотря на массовый протест, принял проект государственного бюджета будущего года в так называемом "нулевом" чтении: за его передачу на рассмотрение парламентских комиссий проголосовали 55 депутатов правящей коалиции, "против" были 31 и никого из воздержавшихся.

Как уже сообщало ИА REGNUM, предлагаемый правительством "бюджет экономии" сформирован с максимальным ограничением расходов и замораживанием как прироста заработной платы работников учреждений, так и роста штатных мест. Впервые за всю историю Латвии в госбюджете заложен переизбыток - в 163 млн латов (8,232 млрд рублей) или 1% от ВВП. В свою очередь врачи вместо ранее обещанных 80 латов (4040 рублей) в будущем году получат только 50 латов (2525 рублей) прибавки к зарплате, полицейские - вместо 100 латов (5050 рублей) 60 латов (3030 рублей), учителя - вместо 60 латов 30 латов.

"В случае если примут такой бюджет и решат не платить работающим в общественном секторе столько, сколько было обещано ранее, то нам ничего другого не остаётся, как начать сбор подписей за проведение референдума по роспуску Сейма", - заметил ИА REGNUM в ходе пикета председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода, нейрохирург Валдис Керис. По его словам, у Сейма и правительства ещё есть время одуматься: "Но Союз свободных профсоюзов Латвии принял такое решение и в случае отсутствия со стороны депутатов и правительства движения навстречу, нам придётся это делать. Да, процедура довольно сложная: понадобится и время, и средства. И, конечно, было бы лучше этого избежать, на что мы очень надеемся. Но в настоящий момент это уже в ведении Сейма".

В свою очередь председатель ССПЛ Петерис Кригерис пояснил журналистам: "В известной степени мы договорились как ранее с правительством, так и сегодня с председателем Сейма о том, что работа (над бюджетом, - ИА REGNUM) продолжится и председателям отраслевых профсоюзов, специалистам предоставят возможность участвовать в заседаниях парламентских комиссий, высказывая свои предложения по оптимизации этого бюджета в соответствии с поданными нами требованиями. Одновременно будем готовить различные акции, начиная с таких пикетов, как сегодняшний, и кончая тем, о чём мы уже предупреждали: о возможном роспуске Сейма - если наши требования не учтут и вопрос не будет решён".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail