Госбюджет-2008: профсоюзы Латвии готовы добиваться роспуска Сейма. Фоторепортаж ИА REGNUM

Рига, 11 октября 2007, 14:11 — REGNUM  У здания Сейма Латвии сегодня, 11 октября, перед началом очередного пленарного заседания выстроился массовый пикет против внесённого правительством в парламент проекта государственного бюджета 2008 года, предусматривающего "замораживание" зарплат работников общественного сектора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в акции, организованной Союзом свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ), приняли участие более тысячи человек со всей страны, представляющих профсоюзы работников образования и науки, медиков, полицейских, пожарных и так далее, готовых в случае невыполнения их требований инициировать процедуру роспуска Сейма.

Протестующие держали в руках транспаранты и плакаты на латышском языке: "Заморозим правительство!"; "Сэкономим за счёт "больших" зарплат, а не "малых"!"; "Политика в образовании - геноцид против духовности!"; "Учителя без зарплаты, школьники без будущего, Латвия без перспективы!"; "Смогло бы правительство выжить на наши зарплаты?" и другие.

Тем временем Сейм, не смотря на массовый протест, принял проект государственного бюджета будущего года в так называемом "нулевом" чтении: за его передачу на рассмотрение парламентских комиссий проголосовали 55 депутатов правящей коалиции, "против" были 31 и никого из воздержавшихся.

Как уже сообщало ИА REGNUM, предлагаемый правительством "бюджет экономии" сформирован с максимальным ограничением расходов и замораживанием как прироста заработной платы работников учреждений, так и роста штатных мест. Впервые за всю историю Латвии в госбюджете заложен переизбыток - в 163 млн латов (8,232 млрд рублей) или 1% от ВВП. В свою очередь врачи вместо ранее обещанных 80 латов (4040 рублей) в будущем году получат только 50 латов (2525 рублей) прибавки к зарплате, полицейские - вместо 100 латов (5050 рублей) 60 латов (3030 рублей), учителя - вместо 60 латов 30 латов.

"В случае если примут такой бюджет и решат не платить работающим в общественном секторе столько, сколько было обещано ранее, то нам ничего другого не остаётся, как начать сбор подписей за проведение референдума по роспуску Сейма", - заметил ИА REGNUM в ходе пикета председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода, нейрохирург Валдис Керис. По его словам, у Сейма и правительства ещё есть время одуматься: "Но Союз свободных профсоюзов Латвии принял такое решение и в случае отсутствия со стороны депутатов и правительства движения навстречу, нам придётся это делать. Да, процедура довольно сложная: понадобится и время, и средства. И, конечно, было бы лучше этого избежать, на что мы очень надеемся. Но в настоящий момент это уже в ведении Сейма".

В свою очередь председатель ССПЛ Петерис Кригерис пояснил журналистам: "В известной степени мы договорились как ранее с правительством, так и сегодня с председателем Сейма о том, что работа (над бюджетом, - ИА REGNUM) продолжится и председателям отраслевых профсоюзов, специалистам предоставят возможность участвовать в заседаниях парламентских комиссий, высказывая свои предложения по оптимизации этого бюджета в соответствии с поданными нами требованиями. Одновременно будем готовить различные акции, начиная с таких пикетов, как сегодняшний, и кончая тем, о чём мы уже предупреждали: о возможном роспуске Сейма - если наши требования не учтут и вопрос не будет решён".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно