Правительство Турции: Мы сделаем все, чтобы резолюция о Геноциде армян не была утверждена Палатой представителей Конгресса США

Ереван, 11 октября 2007, 14:07 — REGNUM  Правительство Турции осуждает резолюцию о Геноциде армян, принятую комиссией по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США сегодня, 11 октябоя. "Обвинение турецкого народа в преступлении, которое он не совершал, неприемлемо. Наше правительство категорически осуждает эту резолюцию, нарушающую стратегическое партнерство, дружбу и союзничество, является безответственностью", - говорится в заявлении правительства Турции.

В заявлении отмечается, что многие историки оценили решение властей Османской империи в ходе Первой мировой войны о переселении армян как меру безопасности. "В задачи Палаты представителей не входит искажение и переписывание истории. В то время как сделанное нами в 2005 году предложение о создании совместной турецко-армянской комиссии, а в случае необходимости - привлечении третьей стороны, остается в силе, принятие этого решения является большим несчастием. В ответ на наше искреннее предложение Армения, вначале тайно, а затем открыто поддержала проект резолюции. Мы помним об этом и отдельно отмечаем", - говорится в заявлении.

Правительство Турции выразило надежду на рациональное поведение членов Палаты представителей и отмечает, что историческая ответственность ложится на председателя этой структуры Ненси Пелоси.

"Турецкое правительство сделает все для того, чтобы резолюция не была утверждена палатой", - говорится в заявлении, передает АПА.

Геноцид армян был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч вынуждены были покинуть свои дома, это привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились несколько тысяч лет, отмечается в проекте резолюции. Соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов, что достаточно для ее прохождения на заседании палаты. Спикер палаты Нэнси Пелоси уже заявила, что поставит резолюцию на голосование в течение текущей сессии Конгресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.