Создание госкорпорации "Росатом" пройдет одновременно с завершением формирования "Атомэнергопрома"

Москва, 11 октября 2007, 13:38 — REGNUM  Формирование вертикально-интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром" и государственной корпорации "Росатом" должно завершиться одноврменно - в I квартале 2008 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам галва Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, комментируя рассмотрение Госдумой в первом чтении законопроекта о создании госкорпорации "Росатом".

С созданием госкорпорации как единой системы управления отраслью, уверен Кириенко, конкурентные преимущества российского атомпрома значительно усилятся.

В корпорации предусмотрены 2 контролирующих внутренних органа, помимо контролирующих структур федерального уровня, сказал Кириенко. Так, в структуре "Росатома" будут действовать ревизионная комиссия и служба внутреннего аудита. Ревизионная комиссия обеспечит контроль за финансовой деятельностью самой головной корпорации, а служба внутреннего аудита будет осуществлять проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций, подконтрольных и управляемых госкопорацией "Росатом".

Кириенко напомнил, что создание государственной корпорации потребует внесение изменений в 19 законодательных актов РФ. Соответствующий законопроект в качестве сопутствующего был также рассмотрен 11 октября на заседании Госдумы и одобрен в первом чтении. В частности, будут внесены поправки в закон о государственной тайне - с тем, чтобы предусмотреть ответственность госкорпорации и ее должностных лиц за соблюдением требований гостайны. Кроме того, будут внесены изменения в закон о международных договорах РФ, "поскольку корпорация является уполномоченным органом по этим договорам, а международные конвенции, в которых участвует Россия, предполагают что от каждой стороны должен быть один уполномоченный орган, в котором может быть и госорган и любое юридическое лицо, определенное Российской Федерацией", - сказал Кириенко.

Будут внесены также изменения в закон о государственном оборонном заказе, предусматривающие существование единого органа, ответственного за исполнение госзаказа в ядерном оружейном комплексе.

По словам Сергея Кириенко, также будут внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, поскольку должностные лица корпорации будут исполнять часть полномочий, вмененных государством. Следовательно, изменения предусматривают, что должностные лица "Росатом" должны будут нести такую же уголовную ответственность за любые свои действия либо бездействия, как и государственные чиновники РФ.

Вносятся поправки в закон о ведомственной охране, чтобы обеспечить единую систему контроля и охраны объектов атомной отрасли, и в закон об экспортном контроле.

Отвечая на вопрос о том, было ли предложено ему возглавить корпорацию "Росатом", Кириенко заявил, что до формирования корпорации бессмысленного распределять посты. Кроме того, напомнил он, все решения о руководстве госкорпорации принимаются президентом РФ.

Как сообщалось, законопроекты о создании госкорпорации "Росатом" и внесении изменений в законодательные акты РФ, связанные с созданием корпорации, депутаты Госдумы одобрили в первом чтении на заседании 11 октября. Планируется, что корпорация будет создана в I кватале 2008 года. В нее войдут все предприятия отрасли - как гражданского, так и военного направления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся