Мошенница одалживала деньги на операцию жене несуществующего советника президента (Москва)

2

Махачкала, 11 октября 2007, 13:42 — REGNUM  В начале октября сотрудникам 10 отдела Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы удалось задержать 57-летнюю мошенницу, одалживавшую у состоятельных людей крупные суммы денег якобы на операцию супруги советника Президента РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УБОП 11 октября.

Как пояснили в УБОПе, в конце лета 2007 года в 10-й отдел Управления по борьбе с организованной преступностью обратился за помощью 59-ти летний состоятельный москвич. Он рассказал сыщикам о том, что еще три года тому назад стал жертвой ловкой мошенницы. Одна его 60-ти летняя знакомая, которую он считал влиятельной фигурой в Правовом центре инвалидов Внутренних войск МВД РФ, попросила у него взаймы очень крупную денежную сумму. Представительная женщина сказала, что эти деньги, якобы, должны пойти на оплату срочной зарубежной медицинской операции супруге одного из советников Президента России, страдающей серьезным онкологическим заболеванием. Не сомневаясь в искренности ее слов, потерпевший вскоре передал аферистке сумму в иностранной валюте, эквивалентную 2,8 миллиона рублей.

Заполучив вожделенный благотворительный взнос, злоумышленница поспешила скрыться в неизвестном направлении, а обманутый житель столицы вскоре понял, что его банально "оставили с носом", а президентского советника с указанной фамилией в природе не существует, как и такой сотрудницы в аппарате Правового центра инвалидов ВВ российского МВД. Последняя надежда у несостоявшегося "благотворителя" оставалась только на профессионализм московских сыщиков.

Оперативникам 10-го отдела столичного УБОП понадобилось всего два месяца, чтобы найти и задержать подозреваемую в совершении этого преступления женщину. Ее "взяли" прямо во время... укладки волос в парикмахерской на Фестивальной улице. Паспорта при ней не было, а было только удостоверение ответственного работника Правового центра инвалидов внутренних войск на имя Надежды Вайсман. На поверку этот документ оказался фальшивкой.

Назвать свое настоящее имя и возраст аферистка категорически отказалась. Но наивная игра "в молчанку" ей помогла ненадолго: отпечатки пальцев "незнакомки" оказались в дактилоскопической базе данных МВД. 60-ти летняя "Надежда Вайсман" на поверку оказалась 57-летней безработной гражданкой России Нажабат Бадавовой. В начале 2000-х годов у себя на родине в Дагестане, она дважды попадала в поле зрения милиции: за соучастие в хранении и продаже огнестрельного оружия, а также за совершение мошенничества. Едва дело пошло к обвинительному приговору, отпущенная под подписку о невыезде пожилая дама скрылась от следствия. Как оказалось - в Москве.

Сейчас в отношении арестованной "подпольной миллионерши" возбуждено новое уголовное дело по статье 159 УК РФ - мошенничество. Выявлен еще один эпизод ее криминальной жизни в столице. Как оказалось, в апреле все того же 2004 года при сходных обстоятельствах лишился еще двух миллионов рублей другой богатый 53-летний москвич, поверивший все той же душещипательной сказке. Московские милиционеры имеют веские основания предполагать, что подобных ему людей наберется еще очень и очень много.

Всем, кто узнал в этой женщине свою обидчицу, просят обращаться в милицию по телефону: 265-35-71.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.