Директор колледжа лишился свободы из-за финансовых нарушений (Челябинская обл.)

Челябинск, 11 октября 2007, 13:26 — REGNUM  Директор Магнитогорского индустриального колледжа (МИК) Юрий Русаков приговорен к трём годам лишения свободы с испытательным сроком два года и лишен его права занимать руководящие должности в государственных образовательных учреждениях в течение двух лет. Как сообщили 11 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, суд Ленинского района Магнитогорска признал Русакова виновным в превышении должностных полномочий и причинении имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием (часть 1 статьи 286, части 1, 2, пункт "б" части 3 статьи 165 УК РФ).

Русаков требовал с 300 абитуриентов, поступивших в МИК, уплаты не предусмотренных законодательством сборов. В июле 2006 года, выступая на собрании абитуриентов, успешно сдавших вступительные экзамены, он сообщил о необходимости внесения в кассу колледжа не менее 2000 рублей с человека в качестве условия для зачисления на обучение. В то же время он дал члену приемной комиссии колледжа распоряжение не включать в списки поступивших в колледж лиц, не оплативших "спонсорскую помощь".

Кроме того, директор предоставил своему сыну для предпринимательской деятельности государственные нежилые помещения, закрепленные за колледжем. При этом он обошелся как без согласия совета колледжа, так и без заключения письменного договора аренды, регистрации договора и взимания арендной платы. В итоге федеральный бюджет не получил сумму в размере 1,011 млн рублей.

Русаков признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.