В Иркутской области вынесен первый в 2007 году судебный приговор по контрабанде леса

Иркутск, 11 октября 2007, 13:20 — REGNUM  Полтора года лишения свободы условно получила главный бухгалтер ООО "Джида" в Иркутской области за незаконный вывоз из РФ в КНР пиловочника хвойных пород общим объемом 574 кубометра общей стоимостью 1 131 446 рублей 56 копеек. Об этом 11 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Братской таможни, где и выявили подделку документов.

Как выяснилось, ООО "Джида" фактически принадлежит гражданам КНР, но фиктивно зарегистрировано на братчанина-пенсионера, который собственноручно расписывался только в одном документе. Все остальные бумаги от его лица подписала главбух, в частности заявление о собственном приеме на работу, трудовой договор и доверенность на свое имя. Учитывая, что эти документы оказались поддельными, все дальнейшие действия по таможенному оформлению подсудимой суд также признал недействительными, и, следовательно, экспортируемый ею лес - контрабандным.

При выборе наказания суд учел наличие у подсудимой взрослого сына - инвалида с детства, полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики с места жительства, а также то, что женщина состоит на учете у нарколога и психиатра, но по заключению врачей в принудительном лечении не нуждается.

Любопытно, что первоначальным поводом для проверки ООО "Джида" стали $7, недоперечисленные получателями леса (при том, что сумма контракта превышала $20 тысяч).

- Ответственность понесла только россиянка. Доказать причастность к этому преступлению граждан КНР не удалось, и в ходе расследования они скрылись, - пояснил начальник Братской таможни Владимир Голубков. - Складывается впечатление, что китайцы знают российское законодательство лучше наших соотечественников, готовых ради зарплаты, не всегда большой, пойти на преступление.

В настоящее время в Восточной Сибири расследуется еще четыре уголовных дела по контрабанде леса. Большинство же попыток контрабанды леса заканчиваются лишь делами об административных правонарушениях (для уголовного дела размер ущерба должен составлять 250 тысяч рублей). С начала 2007 года Братской таможней возбуждено 89 дел об административным правонарушениям в сфере лесоэкспорта, 17 из них содержали признаки контрабанды, предотвращен незаконный вывоз 30 тысяч кубометров лесоматериалов. За такие нарушения предусмотрен только штраф, его размер - до двукратного размера стоимости контрабандного лесоматериала и конфискация этого товара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.