Российский атомпром будет вступать в конкурентную борьбу "везде, где это возможно": Кириенко

Москва, 11 октября 2007, 13:02 — REGNUM  Российские предприятия атомной отрасли будут участвовать в конкурентной борьбе во всех возможных тендерах за рубежом, заявил глава Росатома Сергей Кириенко, комментируя журналистам принятие в первом чтении Госдумой законопроекта о создании государственной корпорации "Росатом". Как передает корреспондент ИА REGNUM, Кириенко заявил, что считает необходимым конкурировать "везде, где есть открытый рынок для конкуренции".

Кириенко выразил несогласие с мнением лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что Россия не должна строить атомные станции за рубежом. "Мы должны сохранить и усилить нашу конкурентоспособность на мировом рынке атомной энергии, и сейчас есть уникальная возможность для этого, - подчеркнул глава ведомства. - В мире очевиден ренессанс атомной энергетики, и если просто сложить объемы уже сделанных заявлений о программах строительства новых АЭС, то получится, что в ближайшие 20-25 лет в мире будет построено порядка 500 атомных энергоблоков. Это огромный рынок, и у нас есть здесь серьезное преимущество".

Сергей Кириенко отметил, что продажа электроэнергии за рубеж также остается одним из наиболее выгодных направлений деятельности, однако при продаже ресурса из России, например, в Латинскую Америку или Индию, будут велики потери электроэнергии при передаче и потребуются значительные вложения в строительство сетевой инфраструктуры. Таким образом, Россия должна осуществлять строительство атомных станций, участвуя в тендерах за рубежом, "как это было в Болгарии, когда российские атомщики выиграли конкурс на строительство АЭС с учетом всех требований Евросоюза, доказав, что качественный российский проект соответствует всем нормам и требованиям безопасности". Ранее сообщалось, что в 2006 году российское ЗАО "Атомстройэкспорт" выиграло тендер на строительство атомной станции "Белене" в Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.