Оборонный завод обвинил основного собственника в намерении продать предприятия (Волгоград)

Волгоград, 11 октября 2007, 12:55 — REGNUM  Руководство и трудовой коллектив волгоградского ОАО "ПК "Ахтуба" обратилось к президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Владимиру Зубкову, а также губернатору Волгоградской области Николаю Максюте с просьбой "не допустить рейдерской операции по захвату и уничтожению завода", сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 11 октября.

Как пишет издание, в подготовке этих действий авторы письма заподозрили собственника 74,5% акций предприятия ОАО "Концерн "Океанприбор", с началом работы в составе которого "на предприятие обрушился вал проверок". В частности, в мае была проведена проверка управлением налоговых преступлений Главного следственного управления (УНП ГСУ) ГУВД по Волгоградской области, затем налоговая проверка, после чего было возбуждено уголовное дело по факту несвоевременной уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) на сумму более 9 млн рублей.

Авторы указали, что, несмотря на погашение всей задолженности по налоговым платежам уже в июне, в октябре ГСУ предприняло попытку провести выемку бухгалтерской документации за 2,5 года, сообщает газета. Работники, подписавшие послание, отмечают, что следствие требует предоставить те же документы, что и собственник акций завода. Как отмечено в письме, "самые активные действия в отношении предприятия наблюдаются тогда, когда генеральный директор Сакит Аллахвердиев находится в командировке". Это, по мнению обратившихся, подтверждает, что "правоохранители ищут компромат, в то время как "Океанприбор" угрожает дисциплинарной ответственностью за то, что генеральный директор не исполняет их требования, иногда незаконные".

В качестве примера, как пишет газета, авторы указали на адресованное топ-менеджеру требование рассекретить сведения, составляющие гостайну. "По документам, запрошенным руководством концерна, видна их заинтересованность в продаже либо части имущества и территории предприятия, либо всего завода, - уверено руководство завода. - По поручению руководства "Океанприбора" несколько представителей приезжали осматривать "Ахтубу", причем интересовал их имущественный комплекс, а не производство".

Более подробно на заводе вчера не стали комментировать ситуацию, поскольку "все руководство предприятия находится в отпуске". Связаться с гендиректором "Ахтубы" Сакитом Аллахвердиевым вчера также не удалось: его подчиненные сообщили, что гендиректор находится на больничном, передает издание.

В "Океанприборе" и налоговой инспекции вчера не стали комментировать ситуацию. В управлении по налоговым преступлениям ГУВД (УНП) "Коммерсанту" сообщили, что уголовное дело по факту неисполнения обязанностей налогового агента в личных целях (2 ст. 199.1 УК РФ) было возбуждено по результатам проведенной на предприятии проверки еще 31 июля, однако руководство завода "всячески препятствует следствию". "По результатам проверки налоговыми органами было установлено, что с января 2005 года по июнь 2007 года "Ахтуба" не перечисляла НДФЛ на сумму 9 млн рублей. Эти деньги расходовались на приобретение автотранспорта для руководства предприятия, приобретение простых векселей и других нужд. В ходе следствия выяснилось, что общая задолженность по НДФЛ с 2004 года приближалась к 20 млн рублей.

Сейчас завод, по сути, погасил эти долги, однако это не снимает с руководства предприятия уголовной ответственности", - заявил источник газеты в УНП. В правоохранительных органах подчеркнули, что определение уголовной статьи предусматривает предъявление обвинения бухгалтеру и руководителю предприятия. Однако, по словам представителей ГУВД, Сакит Аллахвердиев скрывается от следствия. По информации следователей, сейчас он находится в одной из московских больниц, "где якобы проходит лечение после операции".

В прошлую пятницу, 5 октября, завод подал в Центральный райсуд Волгограда заявление, в котором обжаловал возбуждение уголовного дела и "попытки выемки документов". Следствие по-прежнему не может получить доступ к бухгалтерской отчетности предприятия. "НДФЛ является специфическим налогом. Отчетность по нему можно отследить только в бумагах самого завода, поэтому нам чинят препятствия", - пояснил источник издания в УНП. 10 октября следователи направили в управляющую компанию просьбу "повлиять на ситуацию" и предоставить правоохранительным органам внутренние бухгалтерские документы завода "Ахтуба".

"В соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 года к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 199. п.1 УК РФ (уклонение от уплаты налогов путем непредставления документов), могут быть привлечены должностные лица в случае, если сроки уплаты налога были пропущены, как и было в этом случае, - отметил старший юрист Волгоградского филиала АБ "Вегас-Лекс" Максим Лавров. - Правда, доказать вину должностного лица можно будет только в случае, если удастся доказать их личный интерес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами