Глава ЦБ Армении: Уровень долларизации в Армении в два раза превышает показатель России

Ереван, 11 октября 2007, 12:33 — REGNUM  Армения заинтересована в пропаганде, расширении географии и развитии технологии денежных переводов, по которой адресат сможет получить сумму в валюте, отличной от отправленной. Об этом 11 октября в ходе четвертой международной межбанковской конференции "Денежные переводы, розничные банковские услуги" заявил председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, за первые 8 месяцев текущего года объем подобных переводов составил до 1 млрд. драмов, что составляет 0,5% от общих объемов денежных переводов в Армению. Саркисян заметил, что это достаточно удобная услуга позволяет экономить на конвертации валюты, а также снижает стоимость услуг как для отправителя, так и для получателя. Он заметил, что Армения заинтересована в развитии подобных технологий, поскольку это будет способствовать сокращению уровня долларизации, который в Армении в два раза превышает аналогичный показатель России.

Говоря об объемах денежных переводов в целом, глава Центробанка заметил, что на сегодняшний день объем денежных переводов в Армении составляет порядка $1,2 млрд., что уже превысило годовой показатель 2006 года, причем около 70% переводов приходится на Россию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы денежных переводов возросли на 30%, превысив прогнозы ЦБ на 10%. При этом явных лидеров по линии денежных переводов нет, заметил Саркисян, добавив, что по причине жесткой конкуренции на рынке снижаются комиссионные банков и услуги становятся более доступными для граждан. Невзирая на снижение стоимости услуг денежных переводов, общая прибыль комбанков только по линии комиссионных выплат возросла в годовом разрезе на 2 млрд. драмов, составив по состоянию на 1 октября 8,5 млрд. драмов.

В свою очередь, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что сфера розничных банковских услуг является перспективным направлением, что обусловлено развитием миграции в Армении и России. По его оценкам, спрос на розничные банковские услуги и, в частности, на денежные переводы будет "беспредельно расширяться", поскольку граждане заинтересованы осуществлять трафик своих ресурсов, пользуясь системой с минимальными комиссионными. Основным сдерживающим фактором роста объема денежных переводов, считает Тосунян, является борьба с отмыванием денег. "Однако если есть спрос на рынке, то сдерживать это направление не имеет смысла, так что динамика будет и дальше расти, возможно не такими темпами, но будет", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail