$22 млн выделено на решение проблемы наводнений на юго-западе Таджикистана

Душанбе, 11 октября 2007, 12:30 — REGNUM  Азиатский банк развития (АБР) выделил $22 млн для реализации проекта по управлению рисками наводнений в Хатлонской области, на юго-западе Таджикистана. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 октября, сообщили в офисе АБР в Таджикистане.

В рамках данного проекта будут решаться вопросы рисков повторных наводнений в четырех районах области посредством комплексного и скоординированного подхода.

Основной компонент проекта - это реабилитация 8,3 км берегоукрепительных сооружений на реке Пяндж, границе Таджикистана и Афганистана. При условии, если будет достигнут средний уровень содержания, предлагаемые сооружения смогут защитить от наводнений в течение последующих 100 лет.

Для этих целей АБР предоставит кредит в размере 22 миллионов долларов США, общая стоимость которого 28,5 миллионов долларов США. Оставшаяся часть будет покрыта правительством Таджикистана. Кредит АБР выделен из льготных средств Азиатского фонда развития. Срок кредитования составляет 32 года, включая восьмилетний льготный период. Процентная выплата равна 1% ежегодно в течение льготного периода и 1,5% ежегодно по истечению льготного периода.

В офисе АБР также отметили, что в зоне реализации проекта находятся наиболее плодородные сельскохозяйственные земли Таджикистана. Хлопок, который является основным экспортным сельскохозяйственным товаром страны, выращивается на 53% пахотных земель в проектной зоне, что в свою очередь составляет 32% всех хлопковых земель страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.