Политика "Роснефти" может привести к топливному кризису в Красноярском крае

Красноярск, 11 октября 2007, 12:06 — REGNUM  Тендерная политика "Роснефти", скупившей активы ЮКОСа, может привести к топливному кризису в Красноярском крае. Такие опасения прозвучали 11 октября на очередном заседании сессии Законодательного собрания региона. С докладом по данной проблеме перед депутатами выступил руководитель Агентства промышленности, энергетики и транспорта Денис Пашков.

Он сообщил, что определенный дефицит нефтепродуктов в регионе стал ощущаться после того, как весной 2007 года компания "Роснефть" стала владельцем Ачинского нефтеперерабатывающего завода. Топливо стало отпускаться с предприятия в режиме аукционной торговли и продаваться в соседние регионы. "Изменилась схема реализации нефтепродуктов. Все решения принимались в Москве, и администрацией края был поставлен вопрос о том, что это не соответствует интересам региона. Компания уверила нас, что все вопросы будут решены после создания в регионе торгового дома "Роснефти", - рассказал Денис Пашков. Он отметил, что учредительные документы, необходимые для открытия торгового дома, уже готовы, и в ближайшие недели он будет зарегистрирован в налоговой службе. "Мы получим нормально функционирующую систему сбыта нефтепродуктов, отвечающую интересам края", - подчеркнул Пашков. По его словам, существование в крае торгового дома компании позволит достигнуть договоренности о постоянных поставках ГСМ региону в достаточных объемах.

Однако депутаты высказали сомнения в том, что создание торгового дома "Роснефти" в регионе гарантирует стабильность на рынке топлива. По информации народных избранников, кризисная ситуация, возникшая в результате дефицита горючего, уже привела к приостановке работы автозаправок в самом Ачинске. Существенный дефицит дизельного топлива ощущается и на красноярских заправках. Как объяснил Пашков, этот дефицит усиливается за счет того, что традиционный поставщик ГСМ на рынок края - Омский НПЗ - после ремонта не вышел еще на плановый режим работы.

Заксобрание приняло решение к следующему заседанию сессии детально проанализировать деятельность "Роснефти" в регионе и обратиться с официальным информационным письмом к губернатору края. Одновременно с этим депутаты намерены обратиться непосредственно к руководству нефтяной компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.