Администрация Буша сожалеет о принятии резолюции, признающей Геноцид армян

Ереван, 11 октября 2007, 11:58 — REGNUM  Администрация президента США Джорджа Буша сожалеет о решении комиссии по внешним отношениям Палаты представителей США одобрить резолюцию 106, признающую Геноцид армян начала XX века. Об этом говорится в распространенном заявлении госдепартамента США.

"Администрация продолжает решительно выступать против этой резолюции, принятие которой может нанести серьезный урон американо-турецким отношениям и интересам США в Европе и на Ближнем Востоке. Резолюция также не будет способствовать улучшению армяно-турецких отношений и не продвинет примирение двух народов по вопросу ужасных событий 1915 года", - говорится в заявлении администрации.

"Соединенные Штаты признают огромные страдания армянского народа, вызванные массовыми убийствами и насильственной депортацией в последние годы правления Османской империи. Мы поддерживаем то, чтобы жестокость, которая обрушилась на более чем полтора миллиона армян в ходе Первой мировой войны, повлекла за собой всестороннюю и справедливую ответственность, однако 106-я резолюция этого не сможет обеспечить", - отмечается в заявлении администрации президента Буша.

Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США в ночь на 11 октября 27 голосами "за", 21 - "против" и двумя воздержавшимися приняла 106 резолюцию, признающую Геноцид армян начала XX века в Османской Турции. Анкара может принять в отношении США политические санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail