Адамкус: Евросоюз от кризиса спасет единая энергетическая политика

Вильнюс, 11 октября 2007, 11:56 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус, открывая сегодня, 11 октября, второй день "Вильнюсской конференции по безопасности в области энергетики 2007: Ответственная энергетика - для ответственных партнеров" заявил о необходимости создания общей энергетической политики Евросоюза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава Литвы отметил, что сожалеет, что в настоящий момент ЕС не договаривается с поставщиками энергоресурсов "единым фронтом". По его мнению, некоторые страны, которые самостоятельно ведут диалоги со странами-поставщиками, подвергают риску всю энергетическую безопасность Евросоюза. "Когда придет кризис, такие договоренности не спасут", - сказал президент. Спасет, в случае кризиса, по словам Адамкуса, "единая энергетическая политика всего ЕС".

Президент Литвы отметил, что "Россия была и останется важнейшим энергетическим партнером Европы". По его словам, необходим "эффективный диалог России с Евросоюзом", но он, по мнению главы Литвы, возможен только "на таких конференциях". "Мы приглашали Россию тоже, - добавил Адамкус. - Надо договариваться, и договариваться не за спиной кого-то в Вильнюсе, Брюсселе или Кремле".

Напомним, 10 октября в Вильнюсе началась конференция по вопросам энергетики, в которой участвуют представители 30 стран и несколько президентов стран Европейского союза и СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.