Украина саботирует выполнение решений саммитов ГУАМ и не даёт развиваться этому союзу: мнение эксперта (Украина)

Баку, 11 октября 2007, 11:44 — REGNUM  "Саммит ГУАМ, который состоялся накануне в Вильнюсе и в этот раз, как обычно, имел ритуальный характер. Страны участники ГУАМ все время стремятся перейти к практическим действиям, но так и не переходят. В этот раз мы получили тот же результат - то есть отсутствие результата". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач сегодня, 11 октября.

"Определенный толчок для деятельности ГУАМ получен, а конкретных действий может и не быть. Понятно, что стержневая тема ГУАМ - это транспортировка энергетических ресурсов из стран черноморско-каспийского региона в Европу. Конкретно речь идет о нефтепроводе Одесса - Броды - Гданськ. Но почему в рамках ГУАМ нет конкретных действий?", - задался риторическим вопросом политический эксперт. "По моему мнению, здесь проблема в недостаточном внимании к этой организации со стороны Украины, украинской власти. В действительности, как раз на Украине лежит ответственность за медленное развитие ГУАМ. Решения, принятые на саммитах, фактически саботируются на уровне выполнения в первую очередь с украинской стороны. Потому что для людей, которые этим занимаются, тема ГУАМ не является приоритетной. Здесь приходилось слышать претензии со стороны Азербайджана и обвинения Украины в пассивности", - выразил он свою точку зрения.

"Когда инициатива переходит к Азербайджану, то складывается, что эта страна больше заинтересована в развитии ГУАМ, чем Украина", - резюмировал своё мнение Владимир Горбач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.