ООО "Бузан-порт" намерено отстаивать свое право собственности на причальные стенки (Астраханская обл.)

Астрахань, 11 октября 2007, 11:21 — REGNUM  В арбитражном суде Астраханской области возобновилось слушание дела, в рамках которого "Газпром" пытается вернуть в собственность причальные стенки и прочее имущества, проданное "Астраханьгазпромом" (АГП) астраханской компании "Бузан-порт", сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 11 октября.

Напомним, судебные разбирательства между фигурантами сделки начались в 2004 году, когда новое руководство АГП впервые попыталось оспорить продажу активов: в 2002 году экс-гендиректор Виктор Щугорев одобрил продажу "Бузан-порту" за $1 млн двух причальных стенок, подкранового пути, пяти прожекторных мачт и еще 17 объектов.

В 2004 году газовикам не удалось вернуть имущество, однако АГП повторил попытку в 2006 году. "Вновь открывшимися обстоятельствами", которые позволяли рассчитывать на возврат имущества, стали результаты проверки Счетной палаты РФ в июне 2005 года, согласно которым якобы "сделка произведена неправомерно и причинила прямые убытки "Газпрому", пишет издание.

Также результаты проверки позволили в марте 2006 года Высшему арбитражному суду, несмотря на вышедший срок исковой давности, отменить решение Поволжского суда, узаконившее в 2002 году право собственности "Астраханьгазпрома" на проданные объекты. Ссылаясь на результаты проверки Счетной палаты РФ, решение Высшего арбитража и отсутствие у АГП других документов, подтверждающих собственность на спорное имущество, кроме оспоренного судебного решения, "Газпром" потребовал признать договор купли-продажи недействительным. Суд удовлетворил иск, однако ООО "Бузан-порт" успешно обжаловал его в апелляционной инстанции. Наконец, 14 сентября в Поволжском арбитражном суде "Газпром" и АГП смогли добиться своего, и сделка 2002 года была признана недействительной, сообщает газета.

Это позволило "Газпрому" ходатайствовать о возобновлении приостановленного в связи с рассмотрением иска о недействительности сделки производство по другому иску. Иск об "истребовании имущества из чужого незаконного владения" суд согласился продолжить рассматривать - 18 октября состоится первое после возобновления заседание.

"Наши позиции теперь серьезно усилились, - заявил изданию замначальника отдела юридического департамента "Газпрома" Денис Миронов. - Теоретически, если мы выигрываем разбирательство по этому иску, имущество должно быть нам возвращено". Однако практически, полагает юрист, "оппоненты могут придумать что-нибудь новое".

В "Бузан-порту" вчера сообщили, что намерены обжаловать в Высшем арбитражном суде решение Поволжского суда о признании сделки недействительной, в том числе используя некие "новые документы, которые подтверждают право собственности АГП на проданные нам объекты", переадет издание. Кроме того, компания собирается опротестовать в первой инстанции и иск об истребовании имущества. По словам владельца компании Александра Жеребина, позиции "Газпрома" слабы тем, что тот до сих пор не заявил спор о праве. "По их логике получается, что имущество, раз оно не принадлежит АГП, - значит, ничье, плавает в воздухе, - сделал вывод Жеребин. - А если оно ничье, почему "Газпром" требует его передать в свою собственность?"

Александр Жеребин, будучи к тому же депутатом Госдумы Астраханской области, намерен привлечь к решению проблемы коллег-депутатов. Он направил в комитет по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности запрос с просьбой начать депутатское расследование, чтобы разобраться, "как в нашей области относятся к предприятиям, платящим налоги и работающим вчистую".

Эксперты оценивают шансы "Бузан-порта" в этом судебном разбирательстве как "призрачные", мотивируя позицию тем, что у "Газпрома" "есть на руках несколько положительных судебных решений", независимо от доводов другой стороны. "Компании придется действительно представить суду нечто такое, что железно доказывает законность распоряжения АГП имуществом на реке Бузан, иначе - над портом нависает угроза вернуться газовикам", - полагает юрист компании "Дело" Андрей Бочкарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?