Госдума пока не принимает постановления о негативной оценке и противодействии агрессии турецкой армии против Ирака

Москва, 11 октября 2007, 10:44 — REGNUM  С предложением принять постановление Государственной думы РФ о позиции России в отношении возможной войны между Ираком и Турцией выступил в ходе пленарного заседания заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) 11 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Свою позицию Жириновский аргументировал тем, что приказ президента Турции Реджепа Эрдогана о вводе войск на территорию Северного Ирака означает эскалацию напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

"Разгорается военный очаг, который порожден агрессивной политикой США в этом регионе. Создав хаос в стране и лишив иракский народ дееспособного правительства, США руками своего ближайшего европейского союзника по НАТО Турции зажгли зеленый свет к окончательному уничтожению Ирака - родины древнейшей цивилизации. Для этого США разыгрывают курдскую карту, используя ее в качестве главного аргумента в пользу силового решения давнего конфликта. Новый очаг войны на севере Ирака позволяет Бушу сгладить перед американцами провал своей политики в Ираке и продолжать его оккупацию. Одновременно он позволяет США сохранить фальшивую маску миротворца, сохраняя присутствие своих вооруженных сил в этом регионе и оказывая давление на Иран и прикаспийские государства", - полагает Жириновский.

"Раздувая военный конфликт на севере Ирака с помощью Турции, США углубляют конфликт между арабами и курдами, суннитами и шиитами, делая невозможным их совместное проживание в одном государстве. Уничтожение Ирака будет означать не только геополитическую, но и цивилизационную катастрофу, против чего должно решительно выступить все мировое сообщество", - говорит вице-спикер.

Жириновский полагает, что Россия не может оставаться в стороне от очередной разворачивающейся авантюры американской политики вблизи своих южных границ - участвующие в конфликте стороны должны сохранять сдержанность и решать его в рамках взаимной ответственности перед своими народами. "Миру не нужна очередная война", - полагает Жириновский.

Вместе с тем председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев согласился с тем, что ситуация становится все более напряженной и требует внимания Госдумы. Он предложил рассмотреть постановление в порядке, предусмотренном регламентом, то есть после рассмотрения вопроса на заседании комитета по международным делам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.