40% аудиокассет в Архангельской области реализуются с нарушением закона

Архангельск, 11 октября 2007, 10:03 — REGNUM  Проверки соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности в Архангельской области свидетельствуют о том, что каждый третий субъект, осуществляющий деятельность на потребительском рынке, допускает нарушения законодательства об интеллектуальной собственности, 40 процентов аудиокассет и значительное количество компакт-дисков реализуются с нарушениями закона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

Наибольшее количество нарушений связано с реализацией аудио- и видеопродукции. Например, в г. Северодвинске имело место публичное исполнение фонограмм в целях извлечения дохода без разрешения автора. В Мезенском районе осуществлялся публичный показ художественного фильма "9-я рота" без соответствующей лицензии, правообладателю причинен ущерб в размере 100 тыс. руб. В г. Коряжме продавались видеокопии фильма "Турецкий гамбит" с признаками контрафактности. Имеют место случаи незаконного использования чужого товарного знака. Индивидуальными предпринимателями незаконно используется внесенный в Реестр объектов интеллектуальной собственности товарный знак "LEE DANGEROUS", размещенный на перемещаемых ими через таможенную границу в аэропорту г. Архангельска одежды из джинсовой ткани. В г.Котласе предпринимателем осуществлялась реализация спортивной одежды с товарными знаками NIKE и PUMA без лицензионного договора с правообладателем. Субъектами предпринимательской деятельности допускаются многочисленные нарушения авторских и смежных прав. В поселке Савинский Плесецкого района в магазине "Марина" продавались контрафактные DVD-диски с художественными фильмами "Жмурки", "Узкий мост" и другими. В г. Архангельске в торговой точке хранились и реализовывались оптические компакт-диски с программными продуктами без разрешения правообладателя - фирмы "Майкрософт".

По всем выявленным фактам нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака), и уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ (нарушении авторских и смежных прав). С 2006 года в этой сфере возбуждено 476 дел об административных правонарушениях, 47 уголовных дел, изъято более 47 тысяч единиц контрафактных и фальсифицированных товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.