Турецкий премьер просит одобрения у парламента на проведение военной операции в Ираке

Анкара, 11 октября 2007, 10:03 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился в парламент санкционировать военное вторжение в северные районы Ирака для ликвидации курдских повстанцев, базирующихся на этой территории.

По словам Эрдогана, данный запрос может быть направлен в парламент в четверг, 11 октября. "На будущей неделе турецкое правительство планирует получить разрешение на проведение годичной трансграничной операции", - добавил Эрдоган.

Решение правительства обусловлено обострением ситуации на юго-востоке Турции, где за последние несколько дней Турция потеряла до 20 своих военных, в результате обстрела автобуса в одной из провинций пострадали и гражданские лица.

Отметим, что США выступают против проведения трансграничной операции на севере Ирака. Однако учитывая приянтие Палатой представителей Конгресса США резолюции, признающей Геноцил армян начала XX века в Османской Турции, Анкара вряд ли будет считаться с Вашингтоном относительно своих дальнейших действий в решение курдской проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.