Президиум мэрии Новосибирска утвердил окончательный вариант генплана

Новосибирск, 11 октября 2007, 09:51 — REGNUM  Проект нового генерального плана Новосибирска до 2030 года одобрен на президиуме мэрии 10 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации.

По словам начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Валерия Арбатского сообщил, что в настоящее время проект генплана проходит государственную экспертизу. Напомним, что документ предполагает построение единой крупной планировочной структуры, соответствующей статусу Новосибирска. Разделы генплана определяют развитие и оптимизацию промышленной, строительной, транспортной, социальной, научной и культурной сфер города.

При обсуждении проекта генплана на президиуме было отмечено, что новый градостроительный документ отличает преемственность в отношении ранее принятых генеральных планов. Также во всех его разделах присутствует экологическая направленность: вынос вредных промышленных производств за черту города, создание новых зеленых зон (увеличение более чем в два раза), освобождение прибрежной зоны от непрофильных предприятий и размещение по берегам Оби общественно-деловых центров, жилой застройки и парков.

Особое внимание в новом генеральном плане уделяется транспортному вопросу. Разработчики предложили создать в Новосибирске магистральную сеть, обеспечивающую возможность доехать за 30 минут от центра города к его отдаленным районам. При этом строительство транспортных сооружений (развязок, виадуков, тоннелей) в основном предполагается в силу изрезанного рельефа городских территорий в овражных зонах и в поймах малых рек. Кроме этого, транспортное кольцо, опоясывающее Новосибирск, отсечет транзитный транспорт от прохождения по городским территориям.

Представители бизнеса в своих выступлениях активно поддержали новый генплан и высказались за его скорейшее принятие. В частности директор ООО "Дискус плюс" Алексей Джулай заявил: "Очень важно понимать перспективы развития города. Отсутствие основного градостроительного документа сдерживает освоение больших площадок при жилищном строительстве".

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, завершая обсуждение, заострил внимание собравшихся на том, что основная задача власти найти такой механизм реализации нового генплана, чтобы город развивался системно. "Мы должны соблюсти баланс между интересами инвесторов и стратегией развития города. И делать мы это будем только в созидательном диалоге с горожанами, - подчеркнул мэр. - В ближайшее время нами будет создан архитектурно-градостроительный совет, в состав которого войдут представители власти, строительных, проектных, а также общественных организаций. На совете будут обсуждаться градостроительные вопросы и перспективы развития архитектурно-планировочных решений, которые могут существенно повлиять на дальнейшее развитие города".

Президиум мэрии одобрил проект нового генерального плана и рекомендовал его на рассмотрение Совета депутатов города Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail