Таможенники пресекли незаконный ввоз в Кузбасс китайских товаров на 32,5 млн рублей

Кемерово, 11 октября 2007, 09:25 — REGNUM  Кузбасские таможенники совместно с сотрудниками Сибирской оперативной таможни пресекли попытку незаконного ввоза в Кемеровскую область товаров народного потребления из Китая. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в Новокузнецке изъято более 22 тысяч пар обуви и около 600 дубленок. Как 11 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Кемеровской таможни Владимир Манагаров, общая стоимость задержанного товара - 32,5 млн рублей.

В результате таможенного досмотра груза обнаружены товары (женские дубленки, детская, женская и мужская обувь), которые были не заявленные в сопроводительных документах - транзитных декларациях, что не соответствует российскому законодательству. Выявленные расхождения в ходе сверки представленных документов послужили основанием к возбуждению в отношении перевозчиков дел об административном правонарушении по части 3 статьи 16.1 КоАП РФ - "незаконное перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации".

"Китайские товары относятся к "группе риска", то есть к группе товаров, наиболее часто являющихся объектами нарушений таможенного законодательства. Поэтому Федеральная таможенная служба России, и в частности, Кемеровская таможня уделяет пристальное внимание борьбе с контрабандой товаров из стран Юго-Восточной Азии. Тем более что для нашего региона эта проблема актуальна из-за относительной близости Китая, - отмечает начальник Кемеровской таможни, полковник таможенной службы Андрей Болдырев. - В ходе административного производства выяснилось, данная партия китайских товаров попала в Кузбасс автомобильным транспортом через российско-казахстанскую границу".

Конечным пунктом назначения задержанного груза являлся Новокузнецк, а его владельцем - одна новосибирская фирма, которая заключила международный контракт с китайской торгово-экономической компанией на поставку товаров народного потребления. Эта контрабандная партия была уже не первой. Так, в начале 2007 году в отношении данной фирмы было возбуждено два уголовных дела.

По данному факту отделение дознания Кемеровской таможни возбудило уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ - "незаконное перемещение в особо крупном размере через таможенную границу РФ товаров с обманным использованием документов, совершенное организованной группой лиц", которая предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail