Владимир Жириновский: Уничтожение Ирака будет означать не только геополитическую, но и цивилизационную катастрофу

Анкара, 11 октября 2007, 09:21 — REGNUM  Сегодня, 11 октября, на пленарном заседании Государственной думы РФ лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступит с заявлением о турецко-иракском конфликте и потребует принятия постановления о негативной оценке и противодействии агрессии турецкой армии против Ирака, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЛДПР.

По мнению Владимира Жириновского, приказ президента Турции Реджепа Эрдогана о вводе войск на территорию Северного Ирака означает эскалацию напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, которая может привести к непредсказуемым последствиям. В этом и без того неспокойном регионе разгорается очередной военный очаг. Страна, находящаяся в состоянии хаоса и лишенная дееспособного правительства после вторжения США, стоит на пороге окончательному уничтожения; а ведь Ирак - родина древнейшей цивилизации, напоминает Владимир Жириновский. США сегодня фактически разыгрывают курдскую карту, используя ее в качестве главного аргумента в пользу силового решения давнего конфликта: новый очаг войны на севере Ирака, по мнению лидера ЛДПР, позволит Белому дому сгладить перед американцами вину за фактический провал военной кампании в Ираке и продолжать его оккупацию. Одновременно он позволяет США сохранить имидж миротворца, сохраняя присутствие своих вооруженных сил в этом регионе и оказывая давление на Иран и прикаспийские государства, начиная с Турции.

Раздувая военный конфликт на севере Ирака с помощью Турции, США углубляют конфликт между арабами и курдами, суннитами и шиитами, делая невозможным их совместное проживание в одном государстве, пояснил Жириновский, являющийся авторитетным специалистом по ближневосточной проблематике. Уничтожение Ирака будет означать не только геополитическую, но и цивилизационную катастрофу, против чего должно решительно выступить все мировое сообщество. Россия, в свою очередь, не может оставаться в стороне от очередной разворачивающейся военно-политической авантюры вблизи своих южных границ. Участвующие в конфликте стороны должны сохранять сдержанность и решать его в рамках взаимной ответственности перед своими народами, подчеркивает зампред Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.