На продукты установят максимальную торговую наценку в 25% (Кубань)

Краснодар, 11 октября 2007, 09:15 — REGNUM  Чтобы стабилизировать цены, власти Краснодарского края намерены насытить предложением потребительский спрос и дать на прилавки перечень товаров с социальной ценой. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона. За сентябрь на Кубани на 25% подорожали молочные продукты, на 40% - яйцо, почти в полтора раза - подсолнечное масло. Аналогичный скачок цен произошел и в других российских регионах.

По мнению краевого Департамента цен и тарифов, по сути, произошла цепная реакция: рост цен на зерно, рост цен на корма на 30%, увеличение закупочных цен на сырье у сельхозпроизводителей на 40-50% и, как следствие, новые ценники на продуктовых прилавках. "Доля сырья в цене готовой продукции достигает 70%, так что на первый взгляд все вполне закономерно. И все же краевая власть намерена детально разобраться в каждом конкретном случае повышения цены", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, краевым департаментам поручено изучить структуру затрат производителей молока, растительного масла и других продуктов, помочь предприятиям сократить транспортные издержки, а также направить обращения в антимонопольную службу.

Представитель пресс-службы также отметил, что в Краснодарском крае установят максимальную торговую наценку на продукты в 25%, а с директорами магазинов и рынков проведут беседы о том, насколько опасны для их бизнеса попытки превысить этот порог.

"Краевые власти будут не только "остужать" рынок молока и масла, но и примут профилактические меры для того, чтобы не допустить рост розничных цен на мясо, ведь закупочные цены на свинину в живом весе в сентябре выросли в крае почти на 20%", - сказал собеседник. Он добавил, что еще одна задача - предотвратить цепную реакцию роста цен на транспортные услуги и жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.