Комитет Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию, признающую Геноцид армянского народа

Ереван, 11 октября 2007, 01:32 — REGNUM  Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США 27 голосами "за" принял резолюцию о признании действий Османской империи в 1915 году Геноцидом против армянского народа. Согласно документу, президент США Джордж Буша должен обеспечить отражение во внешней политике страны факта Геноцида против армян со стороны турецкой империи. Против принятия документа проголосовал 21 конгрессмен. Процесс голосования транслировался в прямом эфире армянской телекомпанией "Еркир-Медиа". Теперь эта резолюция направляется на рассмотрение в саму Палату представителей, где, по словам демократических лидеров, голосование по законопроекту пройдет в середине ноября. Аналогичный законопроект рассматривается в Сенате.

Отметим, что сам президент США настоятельно рекомендовал комитету Конгресса не принимать резолюцию. "Данная резолюция может обострить отношения с Турцией, которая является союзником США", - заявил глава США буквально за несколько часов до голосования. "Мы все глубоко сожалеем по поводу тяжелейших страданий армянского народа, которые начались с 1915 года", - сказал Буш. Однако, по его мнению, предложенная резолюция "не является правильным ответом на эти массовые убийства". Незадолго до выступления Дж. Буша перед Комиссией по иностранным делам палаты представителей госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что принятие данной резолюции осложнит политику, проводимую США на Ближнем Востоке. А министр обороны США Роберт Гейтс напомнил о том, что 70% воздушных грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходят через Турцию.

Геноцид армян был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч вынуждены были покинуть свои дома, это привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились несколько тысяч лет, отмечается в проекте резолюции. Соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов, что достаточно для ее прохождения на заседании палаты. Спикер палаты Нэнси Пелоси уже заявила, что поставит резолюцию на голосование в течение текущей сессии Конгресса в случае сегодняшнего положительного голосования в профильном комитете

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.