Липецкая область готовится принять 10 тыс. переселенцев из ближнего и дальнего зарубежья

Весь мир, 11 октября 2007, 03:15 — REGNUM  Соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья активно интересуются возможностью переехать на постоянное жительство в Липецкую область по программе содействия добровольному переселению. Наибольшее количество анкет, сообщил на брифинге заместитель начальника областного управления труда и занятости Виктор Кирей, поступило из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Украины. Большой интерес проявляют русские люди, живущие в Молдавии, Туркменистане, Таджикистане и Латвии. Есть желающие перебраться в Липецк из Чили, Аргентины, Израиля и Германии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области.

Липецкая область как один из 12 пилотных регионов по реализации федеральной программы в начале октября приняла семью первых переселенцев - врачей из Казахстана. Еще четыре семьи приедут в регион в ближайшее время. На 9 октября свидетельство участников программы выдано десяти соотечественникам. Сотрудники управления получили около 350 анкет потенциальных переселенцев и рассмотрели около 200 из них, добавил Кирей. По 165 анкетам уже даны положительные ответы, что означает предложение вариантов возможного трудоустройства. В целом в банке данных управления уже более 500 обращений (с учетом членов семей - более 1,5 тыс. соотечественников). "Никому из заявителей мы не можем отказать, - разъяснил заместитель начальника областного управления труда и занятости. - В случае если кандидат имеет какую-то необычную профессию, к примеру, океанолога, мы предлагаем переобучение. Главная задача - помочь людям переехать в Россию".

На первом этапе реализации Программы содействия переселению до окончания 2008 года область будет принимать соотечественников под имеющиеся вакансии и реализуемые инвестиционные проекты. Поэтому территориями вселения определены Липецк, Грязи и Тербуны, где создаются промышленные экономические зоны. Рабочие профессии - водителей, слесарей, электриков и электрогазосварщиков - имеют около половины нынешних участников Программы. К трудоустройству переселенцев готовы Новолипецкий металлургический комбинат, металлургический завод "Свободный сокол", Студеновская горно-добывающая компания, завод холодильников "Индезит Интернэшнл", грязинские машиностроительные заводы, автотранспортные и строительные организации. В 17 организациях вакантные рабочие места будут бронироваться. Центры занятости территорий заключили с работодателями соглашения о взаимодействии.

В конце года в Тербунах будет завершено строительство Центра временного размещения для переселенцев. На возведение гостиницы из областного бюджета было выделено около 50 млн рублей. В будущем году такой же центр будет построен в Грязях. Вместе с тем участники Программы не имеют каких-либо преимуществ в получении жилья, подчеркнул Кирей. Весомые меры поддержки, которые будут оказываться переселенцам в Липецкой области, касаются обустройства и социальной адаптации на новом месте. Только на выплату пособий в период поиска работы, переобучение, выплату стипендий в первые полгода областным бюджетом предусмотрено более 21 млн рублей. Кроме того, до получения гражданства приехавшие смогут пользоваться всеми социальными льготами, предусмотренными областным законодательством. Общий объем финансирования мероприятий Программы из областной казны - около 250 млн рублей.

"В ближайшие шесть лет Липецкая область готова принять десять тысяч человек, - отметил заместитель начальника областного управления труда и занятости. - Возможно, в дальнейшем, если появится необходимость увеличить количество территорий вселения, эта квота возрастет до пятидесяти тысяч".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором