Ставить условия - привилегия Тирасполя: интервью первого замминистра обороны Приднестровья

Кишинёв, 11 октября 2007, 00:31 — REGNUM  

Первый заместитель министра обороны Приднестровья Владимир Атаманюк в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал предложение президента Молдавии Владимира Воронина объединить армии Молдавии и Приднестровья. Напомним, с данной инициативой молдавский президент выступил в интервью газете "Известия в Молдове", опубликованном 10 октября.

ИА REGNUM: Владимир Иванович, по вашему мнению, какую оценку можно дать заявлению Воронина об объединении вооруженных сил Молдавии и Приднестровья?

Предложение президента Молдавии строить единые вооруженные силы с Приднестровьем уже изначально по своей сути абсурдно. Здесь Воронин как политик показывает свою некомпетентность. Поражает, что он уверен в том, что даже без серьезного анализа данные его инициативы кто-то будет поддерживать. Как можно, не решив политические вопросы взаимоотношений двух субъектов, обсуждать вопрос слияния силовых структур? Я этого не понимаю... Не было еще в мире таких примеров, чтобы телега ехала впереди лошади! Или, может, Воронин надеется, что создаст объединенные силовые структуры, возьмет над ними командование и методом военного давления решит вопрос уничтожения республики. Либо на фоне этого начнет призывать Приднестровье к переговорам, а потом нас же и обвинит в несговорчивости. Молдавия не может ставить Приднестровью никаких условий. В настоящее время это привилегия приднестровской стороны. А наши условия такие: если мы подписали более 80 совместных документов, то давайте проанализируем, как они соблюдаются, и для начала приступим к их исполнению... Начать можем с "транзитного протокола", или, иными словами, со снятия с ПМР экономической блокады.

ИА REGNUM: Чем обусловлена подобная политическая активность президента Воронина?

Президент Молдавии Владимир Воронин никогда ни одной инициативы не предлагает именно по самой сути этой инициативы. Все его предложения и нововведения направлены исключительно на решение каких-то сиюминутных задач. И не более того. В настоящее время Воронин вынужден постоянно бороться за власть. Дело в том, что и США, и Запад, и соседняя Румыния делают ставку на молодые кадры, незапятнанные ни красной, ни коричневой, ни какой-то другой политикой. Сейчас для Воронина самый серьезный оппонент - это нынешний мэр столицы Молдавии города Кишинева Дорин Киртоакэ. Вполне возможно, что это будущий президент Республики Молдова, так как этот молодой человек пользуется поддержкой как со стороны Румынии, так и со стороны стран Запада. И у Америки всегда была однозначная позиция: коммунист хорош только в гробу! Поэтому, какой бы ни был коммунист, в том числе и Воронин, они к нему так же относятся. Воронин теряет почву из-под ног, но власть хочет удержать, поэтому он сейчас и начинает делать различные предложения.

ИА REGNUM: Может быть, Владимир Воронин в первую очередь ожидает реакции со стороны России?

Я вам скажу, что, кроме всего прочего, Молдавии в ближайшее время предстоят переговоры с Россией по энергоносителям, также необходимо продвигать молдавское вино на российский рынок. Вот Воронин и вынужден выступать в роли миротворца по отношению к Приднестровью и в роли великого реформатора по отношению к РФ. Но тем не менее за его предложениями стоит четкая прозападная позиция, и он как западная марионетка выполняет определенные инструкции. Хочу напомнить, что изначально Воронин интенсивно продвигал идею замены миротворческих сил России на натовский международный миротворческий контингент. Но тогда его раскритиковали. Даже в стенах ООН сказали, что, мол, миротворческая операция проходит успешно, выполняет свою функцию по поддержанию мира, поэтому ведите политические переговоры, так как для этого есть все условия. Теперь же молдавский президент пытается поступить другим образом. Не напрямую произвести замену миротворческой операции на натовские каски, а сначала убрать силовое присутствие России в регионе. На следующем этапе Молдавия скажет, что у этих проклятых сепаратистов (приднестровцев. - прим. ИА REGNUM) остались бандформирования, вооруженные силы, да еще такие мощные и огромные, с которыми мы ничего не можем сделать. Давайте будем решать этот вопрос. То есть если сначала задача стояла о грубой прямой замене миротворческого формата, то сейчас необходимо расчистить плацдарм, чтобы потом опять ввести натовские войска.

ИА REGNUM: Но тем не менее Молдавия постоянно заявляет о своем нейтралитете...

Подтверждение прозападной воронинской направленности было еще тогда, когда он сорвал подписание "Меморандума Козака". Ведь тогда этот вопрос уже был практически решен, но со стороны посольства США в РМ поступило указание о немедленной отмене всех действий. Сейчас в Молдавии созданы различные центры НАТО, Молдавия постоянно участвует во всех мероприятиях, проводимых НАТО. Разве этого не видит мировое сообщество? И действительно, наряду с этим Молдавия постоянно заявляет о своем нейтралитете. Ну а какой в этом случае может быть нейтралитет?! Если бы нейтральная Швеция участвовала хоть в одном проценте натовских мероприятий, то тогда ей мгновенно пришлось бы менять свой статус. Я просто хочу сказать, что, послушав господина Воронина, в очередной раз убеждаюсь в том, что такие бредовые идеи могут возникнуть только в воспаленном мозгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.