Договор о строительстве новой АЭС в Литве страны Прибалтики и Польша подпишут в ноябре

Рига, 10 октября 2007, 21:40 — REGNUM  Договор о строительстве новой АЭС в Литве, скорее всего, будет подписан в ноябре этого года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом сегодня, 10 октября, во время встречи с журналистами заявил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас.

По словам главы правительства Литвы, задержка подписания этого договора связана с нестабильной политической ситуацией в Польше. "Договор будет подписан после выборов в Польше", - отметил литовский премьер.

Напомним, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве мощностью 3 200-3 400 мВт. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Евросоюза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Напомним также, 10 октября в Вильнюсе началась конференция по вопросам энергетики в которой участвуют представители 30 стран и несколько президентов стран Европейского союза и СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.