На Ставрополье не работает завод - предполагаемый источник дизентерии

Ставрополь, 10 октября 2007, 21:34 — REGNUM  "Прокуратурой Ставропольского края приостановлена деятельность ОАО "Вита", склады с продукцией опечатаны, готовая продукция снята с реализации", сообщил 10 октября официальный сайт Генпрокуратуры РФ. Такое решение было принято после проверки предприятия, которая выявила нарушения в его работе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, проверка была организована в связи со вспышкой острой кишечной инфекции на Ставрополье.

Таким образом, решение Железноводского суда от 10 октября о наложении штрафа в размере 20 тысяч рублей без применения административной меры в виде приостановки работы предприятия не означало, что на заводе возобновилось производство молочной продукции.

После 3 октября, когда началась вспышка дизентерии в регионе Кавказских Минеральных Вод, специалистами управления Роспотребнадзора по краю в связи с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм и правил на ОАО "Вита" были составлены протоколы, в том числе на приостановление деятельности предприятия. Работа завода была прекращена на пять дней до дальнейшего решения суда, а материалы дела были переданы в суд города Железноводск.

Проверку деятельности предприятия параллельно взяла под контроль прокуратура края. По факту вспышки кишечной инфекции 4 октября 2007 года в следственном отделе при ОВД города Лермонтов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). 5 октября 2007 года на основании той же статьи уголовное дело возбуждено в Кисловодске. Прокуратура края осуществляет надзор за ходом расследования.

Как сообщалось ранее, при рассмотрении дела Железноводским судом продлить сроки приостановки деятельности завода не представилось возможным на основании протокола, предоставленного краевым управлением Роспотребнадзора. Сегодня, 10 октября, территориальным управлением Роспотребнадзора края в суд был направлен новый протокол, в котором указаны новые обстоятельства.

"По результатам предварительного эпидрасследования, у пяти работников ОАО "Вита" выделены возбудители дизентерии. При лабораторном исследовании возбудитель дизентерии выделен из кефира производства вышеуказанного предприятия, по предварительным результатам, ДНК возбудителя дизентерии выявлена в 13 пробах молочных продуктов. Из общего числа заболевших 89,8% употребляли молочно-кислую продукцию ОАО "Вита"", - уточнили в Роспотребнадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.