Вильнюс и Варшава не подписали договор о строительстве электромоста между Литвой и Польшей

Вильнюс, 10 октября 2007, 20:04 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус уверен, что подписание договора с Польшей о соединении электросистем двух государств будет осуществлено в скором времени. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 10 октября, во время совместной пресс-конференции по итогам энергетического саммита в Вильнюсе, отвечая на вопрос представителя Национального литовского телевидения (Lietuvos Televizija), Валдас Адамкус заявил, что "несмотря на то, что договор о строительстве электромоста с Польшей не подписан" он "абсолютно уверен", что это "дело ближайших недель". "Договор сегодня не был подписан только из-за технических проблем, но я полностью уверен, хочу подчеркнуть это, что электромост с Польшей будет построен. Польша ясно дала это понять, это наши обоюдные моральные обязательства", - сказал Адамкус.

Напомним, во время семинара об объединении электросистемы Европейского союза в единую сеть, который 5 октября прошел в Вильнюсе, министр экономики Польши Петр Возняк заявил, что "Польша не торопится соединить свою электросистему с Литвой, пока не получит четкий ответ, что Литва после постройки новой АЭС будет направлять в Польшу одну треть всей вырабатываемой станцией энергии" (строительство новой АЭС в Литве четырьмя странами невозможно без строительства так называемого электромоста между Литвой и Польшей, для соединения электросистемы Литвы с западной Европой - прим. ИА REGNUM). После этого заявления президент Литвы Валдас Адамкус отменил встречу с польским министром. Позже Адамкус выразил уверенность, что договор все же будет подписан во время энергетического саммита в Вильнюсе 10-11 октября.

Напомним также, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве мощностью 3 200-3 400 мВт. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Евросоюза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail